Schweizerhaus04_lo

Продукты

Магазинов в Берлине довольно много, цены на одну и ту же продукцию разнятся довольно сильно (порой в два раза). В целом, здесь вы можете найти продукты на любой вкус и цвет: от дешевых отбросов промышленности до очень (и не обосновано) дорогих. В этом плане отличие от Голландии довольно большое, где выбор продуктов был довольно ограничен, но качество в основном выше.

Здесь приходится нам побегать между магазинами, потому как не получается скупиться сразу в одном: где-то выгоднее покупать одну группу товаров, а где-то другую. Где-то продукты несъедобные вообще, зато дешевле химия и т.д. Причем цена на один и тот же товар, одного и того же производителя может существенно отличаться в разных магазинах.

Магазины здесь бывают те, что работают допоздна, но цены там могут быть существенно выше. К ним могут относиться небольшие лавочки (но далеко не всегда), забегаловки, некоторые турецкие магазины. Их мы обычно никогда не посещаем.

Но в некоторых турецких лавочках можно найти недорогие крупы, каши, овощи. А в сезон, можно прикупить хороший пучок зелени. Чтобы найти все эти магазинчики в округе, вам придется хорошо побегать. Так же придется посмотреть на цены в разных магазинах, чтобы разобраться где и что выгоднее покупать. В зависимости от рациона, вы может быть сможете покупать все или одном магазине или может быть придется побегать по округе.

Как правило, в воскресение вы не найдете работающие магазины, так же как я и не встречал круглосуточные. Кроме того, магазины не работают в праздники. В этом отношении Германия очень похожа на Голландию.

Я и моя жена относимся к тем занудам, что читают состав продуктов, смотрят откуда они и на сезонность, потому в какой то мере можно сказать, что наш рацион весьма ограничен, а товары, что мы покупаем, могут существенно отличаться от того, что обычно покупают многие люди. Но тема этой статьи не о моем впечатлении, а кратко о магазинах в целом и что мы там нашли. Магазины буду перечислять от дешевых к дорогим.

Netto

Netto-Logo

Netto

Бюджетные магазины, низкие цены. Заходили туда буквально пару раз, чтобы купить паки воды. Можно иногда найти там даже био продукты. Можно найти недорогую химию. Так как подобных магазинов в нашем районе было мало, а кроме того, там в основном товары, которые мы не покупаем, то посещали их редко. Здесь можно найти довольно широкий выбор чипсов, полуфабрикатов, напитков. Фрукты и овощи здесь тоже можно покупать, причем цены очень неплохие.

Lidl

Lidl

Lidl

Также бюджетные магазины, но выбор продуктов неплох. Некоторые продукты по качеству \ вкусу дешевле и лучше, чем в более дорогих магазинах. Например морковь с Lidl нам нравилась больше, чем с некоторых других.

Тоже можно найти био продукты. Кроме того, здесь можно найти неплохое мясо. Но не могу сказать что посещаем Lidl часто, скорее всего потому, что там так же не столь много групп товаров, что мы потребляем, а сам магазин не близко от нашего дома.

Aldi

aldi

Aldi

В целом, тоже бюджетные магазины. Так же продают всего понемногу. Можно найти недорогие овощи и фрукты, орешки на любой вкус и цвет. Здесь раньше продавали хорошие киви, но судя по всему, они сменили поставщиков. После этого мы перестали его посещать. Можете здесь найти недорогой и довольно хороший сыр (твердых сортов). Ряд с фруктами и овощами будет поскуднее, чем в том же Kaufland, но цены могут быть поменьше.

Real

real

Real

Большой магазин, продает все на свете. От продуктов до крышек на унитазы и игрушек. Бюджетный. Если вы любитель суши, здесь можно найти неплохие заправки для риса, ну или купить недорогой рисовый уксус и приготовить заправку самостоятельно. Можно найти инструменты для дома (как минимум на первое время), книги. Хотя качество инструментов будет похуже, чем в специализированных магазинах.

Так же здесь можно найти гречку, некоторые товары с русских магазинов, такие как Халва например или конфеты, или консервация.

Kaufland

kaufland

Kaufland

Большой магазин, широкий выбор. Его посещаем раз в неделю, когда покупаем основные продукты на неделю. В целом, здесь можно найти множество разных товаров: от овощей и био продуктов и до разнообразной химии. Часто делают неплохие скидки на товары, что тоже может быть весьма интересно. В целом, я отнес бы этот магазин в бюджетному \ среднему ценовому диапазону. Здесь иногда можно найти неплохие ананасы, бананы, довольно широкий выбор масла оливковое, льняное например и пр. Часто хорошие скидки на макаронные изделия. Широкий выбор муки. В сезон можно купить неплохой перец, капусту. Здесь же часто покупаем картофель, мороженную рыбу, мороженные креветки. Если вы любитель суши, то так же можно мониторить скидки на нори, рис, соевый соус (иногда доходят до 50%). Кроме того здесь можно найти неплохие соленые огурцы (похожие по вкусу на бочковые). Здесь же можно прикупить химию, соль для посудомойки и т.д.

Rewe

REWE

Rewe

Еще один магазин, довольно распространен. Я отнес бы его к среднему ценовому диапазону. Здесь  можно купить от продуктов до химии. Выбор достаточно широкий. Но по качеству продуктов, довольно спорно.  Это конечно мое субъективное мнение, но почему то есть ощущение, что продукты там не всегда хранят правильно, например на вид, некоторое мороженное было разморожено и переморожено. Аналогичное впечатление и от некоторых других продуктов. Но тем не менее, там можно найти неплохие апельсины, мандарины, купить паки воды.

Kaisers

Kaisers

Kaisers

Отнес бы этот магазин в среднему \ дорогому. Заходили туда пару раз, но в целом, отметили, что много продуктов тех же производителей, можно купить явно дешевле в других магазинах: том же Kaufland, Netto, Lidl или Rewe. Морепродукты здесь очень дорогие. Не могу сказать, что заходили в этот магазин часто, возможно все же там есть продукты, что выгоднее покупать. Мы для себя такие не нашли, но возможно повезет именно вам.

NordSee

Nordsee

Nordsee

Здесь можно купить неплохую рыбу, сельдь, креветки. Кроме того, там же есть и кафе, где можно сразу и поесть. Морепродукты, особенно соленую сельдь мы зачастую берем именно здесь. Цены средние (как для морепродуктов).

DM

dm

dm

Здесь можно найти косметику, немного биопродуктов (крупы), а так же купить неплохую овсянку. По ценам я отнес бы его к среднему ценовому диапазону (ну или немного выше среднего). В целом мы его в основном посещаем для закупки овсянки.

Biocompany

Biocompany

Biocompany

Биопродукты. Цены средние, как для биомагазинов. Ну или высокие, если сравнивать с бюджетными магазинами. Здесь можно купить хорошие яйца, мясо, фрукты и овощи, зелень. Жене очень понравилось мороженое. Хорошие сезонные яблоки, правда червивые иногда попадаются — приходится выковыривать обитателей. Так же покупаем свеклу например, грибы. Хороший выбор варенья. Ограниченный выбор вин. Можно купить сливки, йогурт или творог. Мясо и колбасы довольно дорогие, хотя по моему субъективному ощущению лучше, чем те же самые био продукты с других магазинов, например отварные яйца с Biocompany отличаются от био яиц с Rewe (первые мне нравятся больше, само яйцо более плотное, а белок не разваливается). Колбаса очень дорогая, но признаю, что она у нас, спустя полторы недели в холодильнике, пропала. Скидок в нем не замечал, хотя может просто прохлопал.

Alnaturа

Alnaturа

Alnaturа

Тоже биопродукты. Но цены будут повыше, чем в Biocompany. Я отнес бы его к дорогому. Более широкий выбор косметики, чем в Biocompany. Шире выбор вин. Иногда бывают скидки. Если живете недалеко, можно мониторить что и когда идет по скидкам и пользоваться этим. Мы же посещем его не часто, потому как он дальше, чем Biocompany, да и цены выше.

Резюмируя

Больше всего мне не нравится в Берлине, что на покупки у нас уходит половина выходного дня. Все это время мы лазим по разным магазинам и покупаем везде понемногу. В Голландии у нас на все про все уходило несколько часов.

Кроме того, Берлин позиционируется как дешевый город, где продукты тоже не столь дорогие. Сравнивая с «дорогим» Амстердамом, я не могу согласиться с этим. Да, некоторые продукты здесь все же дешевле, чем в Амстердаме. Так же здесь существенно дешевле химия. Но в большинстве случаев, на еду и жизнь в Берлине у нас уходит даже больше денег, чем в Амстердаме. Возможно это связано с нашим рационом.

Частично можно согласиться с тем, что в Берлине дешевые продукты, их много, но есть ли смысл их покупать и тем более есть — это уже другой вопрос. Если выбирать нормальные продукты, то можно сказать что здесь усредненные цены такие же как и в Амстердаме. Если выбирать дешевые продукты, полуфабрикаты и не смотреть на состав, то здесь явно дешевле.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =