2218b13e6c6cf94b32c103b38d7a6228

Первые шаги в Германии. Бюрократия…

Приехав Германию в четверг, как раз перед первым мая, который в Германии является праздничным днем, у нас было немного времени оглядеться, и с понедельника я уже начинал работать на новом месте. С первых же дней сразу вылезло море вопросов (как обычно) что, где, куда, зачем? В целом уже план был что мне нужно было сделать первым делом (но было не понятно о реализации его):

  • купить карточку мобильного оператора
  • получить на руки контракт ренты жилья
  • зарегистрироваться в Бюргерамте (это типа местной мэрии в Голландии)
  • открыть счет в Банке
  • зарегистрироваться в TK (это страховая компания)
  • получение Blue Card

По некоторым вопросам мне помогли на работе, так как компания очень большая, растет как на дрожжах и имеет релокейшин команду, постоянно работает с мигрантами.

Но отмечу что даже с их помощью, некоторые вопросы решались методом тыка. Поехали вкратце и по порядку по пунктам.

Мобильные операторы

Основных несколько, если мне не изменяет память, то это: T-Mobile, O2, Vodafone, E-Plus. Они имеют собственные сети, собственное покрытие. Вроде бы O2 и E-Plus сейчас объединяются. Но не суть, это не важно. Есть еще мелкие компании, что берут в аренду сети перечисленных выше компаний и перепродают их. Очень часто у них тарифы могут быть ниже.

У четырех основных компаний тарифы очень похожи и мне не очень нравятся. Чтобы активировать интернет например надо пополнить на определенную сумму, вроде 10 евро, но при этом невозможно пополнить на сумму меньше чем 15 евро.

Я приобрел себе предоплаченную карточку T-Mobile. Там есть разговоры внутри сети, моб инет. В принципе +\- нормально. Как я смотрю, контрактные карточки иметь выгоднее, но это для тех, кто готов себя связывать контрактными обязательствами.

Аренда жилья

Я снимал жилье первые пару месяцев через компанию-работодателя. Они познакомили с риелторской конторой и через них я удаленно снял жилье. Грубо говоря жилье я первый раз увидел в реале в момент передачи ключей. Но как оказалось, это было очень удачное решение. При снятии жилья могут потребовать Schufa (типа вашей кредитной истории), контракт, чтобы понять ваш доход ну и удостоверение личности. Возможно еще что-то, например рекомендации от прежнего лендлорда.

Так как снималось через работодателя, то первый контракт был заключен на его имя, а в договоре просто прописано, что они мне передают право жить в квартире. Соответственно все документы предоставляли они, а от меня только паспорт потребовался. В целом это самое удачное решение, когда вы снимаете жилье удаленно и в стране еще не жили, а по истечению контракта на аренду жилья, я продлил его уже на свое имя. Пользовался я услугами city-wohnen.de. При снятии квартиры сразу хотел, чтобы была опция дальнейшего продления контракта ренты и выбирал с прицелом на то, что потом и будем ее снимать.

Еще рекомендуют следующие ресурсы для поиска жилья:

Найти дешевое и нормальное жилье сложно. Спрос очень большой. Коллеги рассказывают, как на смотрины квартиры приводят сразу по 20-30 человек. Ну и в целом поиски могут затягиваться. Те кто снимали жилье года 2-3 назад, могут похвастаться стоимостью 400-600 евро за однушку. Мы же снимаем меблированную, все включено за 1000 евро. Но правда живем прямо в центре и до работы идти пешком 10 минут. В целом, жилье найти реально, но по хорошей цене — сложно. Ну и наверное еще при снятии жилья стоит знать что есть меблированные и без мебели, и те, где включена коммуналка, и где она не включена. Все остальное я думаю, вам есть смысл погуглить самостоятельно.

При снятии квартиры, я еще учитываю и отдаленность от работы. Берлин например, город не маленький и в транспорте можно провести прилично времени + стоимость проездного на месяц.. В общем, тут каждый решает что ему важнее. Но пересчитывая все, может оказаться что квартира ближе к окраине за 650-700 может быть менее выгодной, чем квартира за тысячу рядом с работой и где все под боком.

Регистрация в Бюргерамте

Ну тут целая эпопея была. Все обязательно должны быть зарегистрированы в Бюргерамте. Без регистрации вы в принципе больше ничего и не сделаете. На работе мне с релокейшин команды рассказывали, что можно туда прийти постоять в очереди и таки вас примут. По факту, ничего подобного. Мне туда порекомендовали прийти перед открытием и занять очередь.. Ну ОК, подумал я. Решил приехать даже чуть раньше, минут за 30 до открытия. Каково было наше удивление, когда мы с женой увидели огромную очередь, человек в 20-30, стоящих перед закрытой дверью — посидеть негде, если ты стоишь еще и в проходе, то постоянно мимо пролазят люди.. Мне моментально вспомнилась Украина, то от чего я успел отвыкнуть живя в Голландии. Героически выстояв очередь, нас любезно послали по немецки и предложили приходить через 2 месяца. К счастью, жена немецкий уже немного знала и уже кое как могла говорить. Было видно, что персонал английский понимает, но говорить не хочет.

Итого, идти туда нужно только по записи, если не хотите надеяться на везение. А еще прихватите приятеля, что знает немецкий. Чтобы записаться идете на этот сайт service.berlin.de, выбираете вопрос и ищете свободные термины. Рекомендую искать не в каком то конкретном Бюргерамте, а сразу во всех Бюргерамтах в городе. Важно, что периодически места освобождаются, соотвественно, если постоянно обновлять страничку, есть шанс выловить термин (это так называется аппоинтмент) даже на завтра. Хотя иногда бывало у людей и по два дня уходило чтобы выловить термин. Но это в любом случае лучше, чем ждать 2 месяца очереди. Потому как 2 месяца ждать первой регистрации — не вариант. Вы не можете открыть банковский счет, а значит не сможете получать ЗП, и пр.

После того как пришли по записи, все происходит относительно быстро. Ждете очередь, у вас смотрят документы, выдают листик что вы зарегались.Доки нужны все те же, что вы подавали при получении визы + контракт на аренду жилья. Вроде как и все. Еще один пункт можно вычеркивать.

Счет в Банке

Зарегистрировались в бюргерамте? Поздравляю, теперь вы почти человек, но без счета. Можно открыть счет и стать еще на один шаг ближе к более менее нормальному бюргеру. Банков довольно много. Commerz Bank, Deutsche Bank, Sparkasse и пр. Я выбрал тот что побольше — Deutsche Bank. Тем более что у моего работодателя есть договоренности с этим банком и мне не нужно платить за обслуживание счета.

Почти все имеют онлайн банкинг.  Deutsche Bank так же имеет поддержку англ языка. Кредитную карточку в Deutsche Bank вам сразу не выдадут, в лучшем случае через 3 месяца, но обычно, если вы свежепонаехавные, то через 6. Героически терпите, или если нужно сильно, можете завести дебетовую карточку в онлайн банке, например в number26. Обслуживание счета там бесплатно, и даже можно обналичивать деньги. В общем удобно и вы ничего не теряете.

Пластиковые карточки вам будут высланы по почте. Примерно за неделю-две все дойдет. Если заказывать еще отдельно карточки на number26, то тоже где-то за пол недели — неделю дойдет карточка.

Зарегистрироваться в TK

Все обязаны быть зарегистрированы в ТК. Это мед страхование. Скорее всего сам работодатель даст вам форму и вы заполните ее, потому как часть взносов страховки выплачивает ваш работодатель. Через неделю-полторы вам на почту может прийти письмо от ТК с просьбой вложить фото, и может предоставить им доп. информацию. Такое письмо приходило моей жене. Спустя пару недель, на почту придут пластиковые карточки со страховкой. Хотя жене карточка шла недель 5. Но там они судя по всему потеряли документы, пришлось им звонить.

Получение Blue Card

Здесь как то все происходило сумбурно и я точно не помню какие бумажки предоставлялись. Помню точно, что нужно было заполнить форму. Мне ее выдал тоже работодатель, т.к он инициировал процедуру миграции, он получал аппрув ZAV. Помню точно, что форма была очень похожа та ту, что мы заполняли для получения визы. Потом ехали в миграционную службу по аппоинтменту, что работодатель получил после подачи моих документов. Там на месте просмотрели документы, жене сразу же вклеили разрешение на проживание в паспорт, а мне подали заявление на создание пластиковой карточки. Стоило это по-моему 100 с мелочью евро. Мультивизы для въезда в Германию после этого аннулировали. Мне вклеили доп визу, что в настоящий момент я получаю Blue Card. Как узнал, женам очень редко выдают пластиковые карточки. И то, судя по всему по настроению чиновника. Но почти всегда выдают, если жена тоже сразу имеет работу.

Через пару недель пришло мне уведомление, что я могу забрать мою готовую карточку. Письмо уведомления у них составлено весьма странно, потомоу как было написано, что можете приходить в такой то кабинет и ссылка на создание термина (вроде как он нужен). Но в итоге я пришел без термина и без проблем забрал карточку. Подобная путаница была и у многих знакомых.

Ну вот вроде как и все. Основные задачи на первое время сводились к этому списку.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

4 comments

  1. Привет Алекс! Как тебе в Германии, нравиться? Где вообще комфортнее было, в Нидерландах или в Германии? Какие отличия заметны?

    1. Привет, Ирина 🙂
      Выражу свое субъективное мнение (руки все никак не доходят написать пост).

      Голландия мне нравится во много-много-много раз больше. Парадокс, но переехав с Украины, я совершенно не скучал по Украине, но после полутора лет в Амстердаме, я очень скучаю по нему и по Голландии в целом. Мне было значительно комфортнее в Голландии. Отличий достаточно много. Сравнить Амстердам с Берлином почти невозможно — это города разные во всем, впрочем, я предпочту жить в Амстердаме (даже в плане чистоты и внешнего вида, это значительно приятнее).
      Ну и если любишь кататься на природе на велосипеде, то Голландия мне значительно больше нравится. Ну велодорожки Берлина, если это вообще можно назвать «велодорожками», значительно уступают вело-развязкам Голландии (я даже не говорю о Амстердаме, где все сделано для вело передвижения). Сам по себе Берлин — город на любителей: не могу сказать что здесь чисто, дома обрисованы (язык не поворачивается сказать, что это граффити. это все что угодно, но не граффити). То что не обрисовано — обклеено объявлениями. В моем районе бомжи и попрошайки на каждом углу. Самые «злачные» места у них — возле банков, у магазинов и на некоторых станциях метро.

      Гос службы

      В Голландии это попроще. Например, мне нравилось как работает Хемеенте. Пришел, сказал цель, получил номерок и спокойно сидишь ждешь очереди, даже можешь посчитать, через сколько людей будешь ты. Для тех кто работает, в четверг рабочий день в Хеементе продлен, чтобы успели после работы. В Германии, а точнее в Берлине, о меня в какой то момент возникло чувство, что я снова в Украине. Те же очереди еще до открытия офиса, часов в 7 утра (если без аппоинтмента), или головная боль с аппоинтментами: нужно мучить сайт с ними, чтобы выхватить что-то, если повезет, будет на текущую неделю, а если не повезет, через пару месяцев. Люди даже пишут скрипты, чтобы автоматически мониторили сайты с аппоинтментами и пробовали забукать их для тебя. Но аппоинтмент все равно не гарант, что тебя примут вовремя, но в итоге, на вылавливание того же аппоинтмента ты потратишь времени больше, чем если просто прийешь в Амстердаме в Хемеенте и посидишь спокойно с номерком в очереди.

      Как и у Украине, точно так же могут футболить направо и налево, очень много субъективизма во всем, все очень зависит от настроения конкретного чиновника или фазы Луны и положения планеты и звезд. Но если в Украине это исправлялось деньгами, то здесь бегай сам, трать свое время. Причем сначала было показалось, что это из-за того что начинаю говорить на англ с чиновниками (они его часто не знают или не хотят говорить), но оказывается это не так. У людей с хорошим немецким аналогично.

      Говорят, что Берлин — это не Германия. Но, например, ситуация с чиновниками в том же Мюнхене, бывает еще хуже. Там еще и деньги могут требовать просто за рассмотрение некоторых документов, а потом рассматривать их по пол года, так что люди даже судятся. Здесь, например, сразу стоит готовить ксерокопии документов, ибо могут послать без них (в голландии они сами все снимают, если им нужно). Здесь же лучше таскать с собой сразу все документы с копиями на них.

      Гос службы здесь не связаны друг с другом или очень слабо связаны. Соответственно, часто одну и ту же информацию нужно отправлять всем и пр.

      Транспорт

      Междугородний транспорт здесь не сильно хороший, поезда часто опаздывают. Особенно ощутимо это если едешь с пересадкой, а билеты на конкретные номера билетов, у нас было 100% фейлов: поезда всегда опаздывали настолько, что второй поезд уже уезжал (40 минут — час). Еще неприятно удивило разок то, что наш поезд вообще перенесли в другой город, о чем мы узнали когда приехали на вокзал за 30 минут до отправления. Хотя, может быть просто я такой «везучий». Мне безумно нравилось то, как работают проездные пластиковые карточки (ov-чипкард) в Голландии. Здесь же, в разных землях могут быть даже разные правила, не говоря уже о том, что в другой земле можешь выкинуть свой проездной вообще — там он работать не будет.

      Зато в Берлине есть настоящее подземное метро, чем не может похвастаться Амстердам. Впрочем, там еще та бомжарня, и в добавок ко всему летом может быть реально душно.

      Продукты

      Не нравится здесь так же, что надо сильно побегать, чтобы купить продукты: цены в магазинах на одни и те же продукты очень разнятся. По качеству можно встретить как отбросы, так и нормальные. Но не могу сказать, что питаться здесь мне выходит дешевле, чем в «дорогом» Амстердаме, но химия таки да, в Берлине будет дешевле.

      Грубо говоря, та же Украина, просто немного исправленная и немного лучше. Но у меня нет ощущения, что это стоит того количества налогов, что здесь выплачиваем. В Голландии у меня таких вопросов не возникало, хотя налогов в Голландии платил немного больше.

      С положительного о Германии могу попробовать сказать что здесь чуть-чуть дешевле арендовать жилье. Не могу сказать что намного и судя по тенденциям «дешевый» Берлин скоро сравняется по ценам с «дорогим» Амстердамом и за 1К можно снять хорошую однушку в центре Берлина (в Амстере это стоило около 1.2К). Здесь может быть немного проще с работой для жен или людей, не связанных с IT. Здесь дешевле курсы языка, причем намного. Если в Амстердаме за голландский хотели около 1К евро за семестр интенсива, то в Берлине можно и за 200 евро найти (а то и дешевле).

      ну вот, как то так.

  2. Спасибо Алекс 🙂 Ну ты возвращайся, чуть что 🙂
    Желаю тебе больше положительных впечатлений и успехов!

    1. Благодарю! Думается мне, я еще понаеду в Голландию, впрочем, поживем — увидим 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 19 =