18731424379_283f7d5561_b

Как правильно уехать с Голландии

Итак, визы в Германию уже получены. Мы понимаем, что уедем минимум на год, а возможно и более, а значит нужно правильно расстаться с Голландией.

Для нас этот вопрос был ясен не до конца. Я знал, что если уезжаю со страны более определенного периода (по моему 3 месяца + по ув причине может быть продлено), нужно сняться с регистрации и сдать карточки. Но что конкретно надо делать и где — было не понятно.

В целом все по-голландски оказалось просто. Единственное что это «просто» мы собирали по кусочкам, потому как в мерии не смогли полно ответить на этот вопрос. В целом, что нужно сделать:

  • отметиться в мерии (Хементе), что выезжаете
  • сдать ID карточки в IND
  • закрыть счет в банке (если хотите)

Первые два пункта взаимосвязаны. Закрытие счета — это больше по желанию. Хотите — оставляйте и платите ежемесячную плату. Хотите — закрывайте. Я оставил, так же как и часть суммы.

В целом, все становится очень логично и просто после того как разберешься с системой. Лучше всего это смогли объяснить нам в миграционной службе IND.

Как работает система

Попробую я объяснить. Проживая в Голландии вы должны быть привязаны к какому-то адресу. Это обязательно. Для этого, снимая жилье, вы идете первым делом в Хементе и отмечаетесь там по новому адресу. Сразу после этого, все гос службы регистрируют ваш новый адрес у себя и все письма с налоговой, счета за воду, мусор и прочее будут идти на новый адрес (личная корреспонденция не пересылается, но эту опцию вы конечно можете заказать в почтовой службе). Кроме того, в зависимости от адреса, вам могут быть пересчитаны налоги. Например, нам так возвращали часть уплаченных налогов за мусор. По моему это безумно удобно. В общем, у всех дальнейших наших действия ноги растут именно с этого.

Так как вы уезжаете со страны, то новый адрес у вас будет — новая страна. Когда все точно определено и решено, вы можете двигать в Хементе и сниматься с регистрации, указав новый адрес и дату когда снимаетесь. Там вам выпишут бумажку о том, что вы снялись с регистрации, возможно ваш лэндлорд ее попросит. Этот процесс обратимый первые 3 месяца без последствий — достаточно снова явиться в Хементе и сказать, привет, теперь мы живем снова в Голландии.

Мы оттягивали снятие с регистрации до последнего момента, чтобы выиграть максимум времени. Кто знает, если не понравится совсем в Германии, можно таки рвануть назад. Снимаясь с регистрации в Голландии, вы должны знать новый адрес в новой стране. По-моему можно просто указать страну, но, забегая на перед, я скажу, что лучше знать реальный адрес. В дальнейшем на него еще могут приходить письма с Голландии. Например, мы подавались на возврат налогов в Голландии, и письма, касательно возврата налогов шли на новый адрес в Берлине. Кроме того, приходили уведомления со страховой компании и пр.

После того как вы снялись с регистрации, через 3 месяца, ваши ID карточки будут аннулированы, а вы должны их сдать. Можете конечно не сдавать, но потом при следующем получении (а чем черт не шутит) могут возникнуть вопросы. Кроме того, ID карточки считаются собственностью страны, и в теории даже могут впаять штраф за разворовывание собственности (в чем я конечно очень сильно сомневаюсь).

Как нам объяснили, ID  карточки (residence permit) можно отправить по почте в IND или сдать в аэропорту где-то. Сдачу карточек мы тоже оттягивали до последнего момента. Через три месяца после уезда с Голландии, мы как раз посещали Амстердам и заодно отдали наши карточки. В IND мне сняли копии карточек, проставили дату сдачи, место, проставили печати и отдали мне бумажки, а оригиналы забрали.

Через пару месяцев проживания в Германии, мне на новый адрес пришел еще запрос от страховой службы Голландии. Они спрашивали, что видят, что перестали приходить новые деньги деньги на счет. Суммы там было вполне достаточно, на оплату нескольких лет, но они поинтересовались все ли нормально. Я ответил, что мы уже переехали в другую страну, снялись с регистрации в Хементе, но пока не сдали ID карточки, как и не закрыли счет. После чего страховая попросили уточнить конкретно с какой даты мы уехали, после чего вернули все уплаченные деньги за тот период. Приятно =).

После того как вы снялись с регистрации и ваши карточки через три месяца ануллируются, ваше дело замораживают или удаляют. Если потом заходите въехать снова в страну,  нужно будет начинать все заново — снова подавать заявление на разрешение работать, снова вас будут рассматривать и т.д. Для тех кто подумывает о гражданстве, скажу, что прожитое время до того как вы покинули Голландию сбрасывается, а значит снова нужно будет жить 5 лет для того чтобы получить возможность подаваться на ПМЖ.

Что будет если не сняться с регистрации

Если вы не сниметесь с регистрации в Хементе, то вас снимет с регистрации или хозяин квартиры, или следующие жильцы, что будут заселяться. После этого автоматом начнется  процесс поиска вас. Для начала будут высланы письма по существующим адресам, что еще включает процедура, не уверен. Возможно через работодателя попробуют найти вас. На это дается им три месяца. Если вас не находят через три месяца, то, насколько помню, карточки тоже аннулируют. Какие в последствии санкции будут применены я не интересовался. На мой взгляд, лучше сняться с регистрации самому, тогда вы точно сможете расчитывать время, когда ваши карточки активны и до когда вы можете снова зарегистрироваться в Голландии.

Ну вот вроде и все…

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =