IMG_2618

Берлин. Самые первые впечатления

Не могу сказать, что испытал положительные впечатления от Берлина. Думаю, что эта статья будет в одну калитку, и скорее всего, не слишком объективная, в основном негативная. Впрочем, есть люди, что совершенно согласны с тем, что я увидел, а некоторые заметили это лишь спустя несколько лет проживания. Так же есть люди, что категорически не согласятся со мной, а многие, приехав в Берлин с Украины, видят только положительное. Может быть, Амстердам меня разбаловал, а может просто Берлин — не мой город.

Уже на пути из аэропорта, пока ехали в такси, успел заметить насколько обрисованный и не больно чистый Берлин. Сам по себе город реально большой, Амстердам по сравнению с ним — село или небольшой поселок. Дороги хорошие, хотя после вылизанных дорог Голландии, показались не столь хорошими. Не везде есть разметка, и кое где можно поймать ухабы. Хотя, я давно не был в Украине — уж там меня точно ждал бы сюрприз.

Это было, что… граффити оО?

Разрисованные стены, надписи на стенах и дверях домов, это пожалуй первое что моментально бросилось мне в глаза. Я мало чего заметил красивого в том, что здесь зовут «граффити». Хотя, стоит отметить, все же иногда можно встретить воистину красивые рисунки на стенах, но это больше исключения, а в основном это художества недохудожников, что пытаются выразить словами полет своей недалекой фантазии и загаживают город. Можно встретить и всеми известные надписи на стенах на русском языке. Иногда их выцарапывают на стекле.

центр Берлина, а надписи все те же...

центр Берлина, а надписи все те же…


Объявления, плакаты, баамажки…

Следующее что бросилось в глаза — объявления. Их много, они почти везде. На стенах, на столбах, на парковочных автоматах, на дорожных знаках, на стенах домов. Заклеено все, куда может упасть взгляд человека. Пару раз видел их даже на сигналах светофоров. Иногда кажется, что на них просто решили забить, и оставляю все как есть. Но может это часть берлинской культуры, а может просто это проявление немецкой любви к бумажечкам.

объявления, реклама, много рекламы!

объявления, реклама, много рекламы, много слоев!

Так же отметили большое количество бомжей, попрошаек. Они валяются у станции метро, возле банкоматов, у входов в магазины. Еще могут благоустраиваться под мостами, а иногда и посреди тротуара. Отлично себя чувствуют в метро и на станциях. Могут попрошайничать везде и всюду. Это было разительное отличие от Амстердама. Я не могу сказать что их совершенно нет в Амстердаме, они и там есть, НО не в таких количествах и ведут себя не так нагло.

Термины — аппоинтменты…

По приезду, нужно было в кратчайшие сроки зарегистрироваться в бюргерамте (это что-то вроде голландской местной мэрии). Есть единая система, используя которую можно онлайн назначить себе аппоинтмент на регистрацию по месту жительства. Вроде классно и удобно, если бы были там свободные места. Но ближайшие свободные места были только спустя 2-3 месяца. Так как решать вопросы нужно было быстрее, пришлось идти по разным бюргерамтам за пол часа-час до открытия и стоять в очереди, надеясь выловить себе термин (так называется здесь appointment). После того как нас пару раз отфутболили, мы таки смогли пробиться и зарегистрироваться. Но получилось это сделать только, после того как знакомые открыли секрет, как побыстрее получить аппоинтмент. Но в целом, вот отличное отображение того, что мы ощутили в бюргерамтах с иллюстрациями от Sophia Halamoda.

По сравнению с Голландией, это показалось кошмаром. Для сравнения в Амстердаме мы регистрировались по месту жительства за час-два. Но обычно и того быстрее. Пришел в мерию, сказал, что хочешь зарегистрироваться, дали тебе номерок, посидел, подождал немного и готово.

Кроме того, в гос учреждениях, немцы категорически отказываются говорить по английски, даже если понимают тебя,иногда везет и все таки говорят с тобой, но это происходило редко. Я понимаю, что это в принципе нормально, и раз уж я приехал в их страну, то должен ну хоть немного шпрехать на немецком, хорошо что жена по немецки могла общаться.

Какой вопрос, такой и ответ

Отметил для себя еще один занятный момент. Немцы обычно отвечают односложно, максимально кратко и непонятно. С этим столкнулся, например, при заключении контракта на аренду жилья. Часто получалось, что для того, чтобы разъяснить один пункт требовалось или 3-4 письма или несколько минут разговора для того чтобы вытянуть нечто большее, чем односложный ответ или что-то отличное от того, что написано в контракте. На подобное я не натыкался в Голландии, но может мне везло. Если у вас есть вопрос, запаситесь терпением и задавайте его максимально точно. А чтобы покрыть все интересующие вас разделы, задавайте несколько вопросов.

Общественный транспорт

s bahn

s bahn

Немного непривычной может показаться система с зонами. С одной стороны, подобная система может сделать передвижение более дешевым и не привязанным к конкретному транспорту.. Но с другой стороны, я не могу сказать что очень удобно покупать билеты по зонам. Особенно если надо проехать 1-2 остановки. Да, можно купить билет для короткой поездки, но это все равно дороже, чем если платить по расстоянию. Сам транспорт, мне показался не таким уж и ухоженным, а в метро мало приятного вообще. Но в целом, я не так и часто передвигаюсь на транспорте, в основном на ногах и на велосипеде, так что меня это пока что обходит стороной. Но вот чего мне точно не хватает в Берлине — нормального покрытия велодорожками.

Большой город — большая суета

Как ни крути, но люди здесь часто спешат. Мне это очень напомнило Украину. Похожие лица, куда-то спешащие прохожие. Кто-то опаздывает на трамвай, кто-то летит на велосипеде поперек движения, походу опаздывает на работу или очередной термин. Многие серьезные, чем-то озабоченные. Передвижение велосипедистов здесь походу отдельная тема вообще. Иногда складывается ощущение, что некоторые велосипедисты здесь имеют включенный режим бога. У меня окна выходят на оживленный перекресток, и я иногда поражаюсь, как нормальный человек может на полном ходу двигаться поперек двух полос движения автомобилей. Хотя я приехал с Амстердама, но тем не менее, это выглядит для меня диковато, особенно учитывая, что за подобные нарушения можно получить по шапке от полиции.  Когда идешь по тротуару, стоит так же быть готовым что тебя весьма бесцеремонно могут обогнать на велосипеде, ибо велосипедные дорожки здесь не везде, а если таковых не имеется, велосипедисты вправе ехать или по проезжей части или же по тротуару. Все это добавляет еще немного больше хаоса.

С хорошего

В любом случае, каким бы Берлин не был, любому городу Украины например, до него очень и очень далеко. Кроме того, Берлин — не Германия, это говорят и сами немцы. Берлин очень специфический город, где довольно много возможностей для образования, обучения, да и для работы. Что-то в нем может не нравиться, что-то может и понравится. Это огромный город, со всеми вытекающими последствиями. Но если спросить, понравился ли мне сразу Берлин — однозначный ответ: нет, не понравился. В основном минусы больше визуальные и организационные, хотя не могу сказать что мне понравились сами немцы. Впрочем, стоит еще присмотреться.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 10 =