2000px-Flag_map_of_Germany.svg

Едем в Германию. Получаем Blue Card

Пожив полтора года в Голландии, Амстердаме, возникло желание попробовать еще одну довольно развитую страну — Германию. Причин в принципе было несколько: во-первых, у меня жена врач и там будет значительно легче найти работу, во-вторых жена уже на тот момент достаточно неплохо знала немецкий язык, что тоже весьма упростило бы интеграцию, кроме того более дешёвое жильё как на аренду, как и на покупку. Мне в принципе не составляло особой проблемы переехать – работы что в Амстердаме, что в Берлине довольно много. Ещё как раз подвернулся под руку HR, что предлагал вакансии в Берлине в одной довольно крупной компании.

Условия переезда

В целом поразмыслив, погуглив немного мы решили почему бы и не попробовать. По уровню жизни Германия тоже довольно высоко, имеет большую территорию, более стабильный климат. В общем согласился я пройти собеседования. Первое собеседование было с тем самым HRом, потом несколько собеседований технических. В целом не могу сказать что собеседования как-то сильно отличались – все те же самые вопросы, ничего экстраординарного. Но на все ушло где-то месяц.

Через пару дней после последнего интервью, мне позвонил HR испросил окончательную сумму на которую я готов работать если они мне выставят оффер. В целом согласился переехать на сумму немного превышающую ту что получал в Амстердаме, но большую чем ту, с которой готовы были сделали оффер. Видно что они пытались таки сбить цену, но когда сказал что нет смысла менять страну, да ещё и на меньшую зарплату мы всё-таки нашли компромисс. Хотя признаю, что всё-таки делали мы скидку и на то что у жены здесь явно больше перспектив.

Имея уже опыт переезда в другую страну, мы точно понимали что нам нужно требовать от компании, что нас перевозит. Сразу было оговорено, что компания предоставляет на первые месяцы жилье (помогает со съемом и проплачивает) + оплачивает трансфер. Для старта это удобно и мне меньше головной боли. Особенно учитывая, что новая страна, ты приезжаешь с чемоданами и вещами и по хорошему надо уже иметь куда въехать. Тем более не зная, как работает система и особенности съема жилья, лучше переложить эту ответственность на других, тех кто это знает лучше. Эти пункты записали в контракт.

В целом контракт лучше читать внимательно, все что не понятно переспрашивать, уточнять, просить внести поправки, если что-то не нравится. Признаю что сразу же немного повеяло бюрократией, когда меня попросили подписать контракт в двух экземплярах и выслать почтой на офис компании. Где его потом успешно подписали и одну копию переслали мне назад. Для сравнения, контракт в Голландию, подписывался в электронной режиме.

Документы для рабочей визы

Контракт на руках и настало время готовить документы. Было важно переехать в Германию прямо с Голландии, не заезжая в Украину. Ибо это лишнее время и катания, а также лишние деньги, а учитывая военные действия на востоке, могло случиться, что ограничат выезд из страны. Как оказалось, переехать, не посещая Украину, возможно и делается без особых проблем.

Итак что понадобилось, опять же, напомню, что я с женой, потому пишу доки с расчетом, что есть жена. На манеже все те же:

  • диплом магистратуры, с апостилем и переводом + апостилем на перевод (далее я буду называть это двойной апостиль). У нас было все переведено на англ язык.
  • свидетельства о рождении меня и жены. двойной апостиль
  • контракт на работу
  • ZAV аппрув (потом расскажу).
  • CV (да-да, распечатанное CV)
  • ну и паспорта конечно.

Как все происходит

Для начала приглашающая сторона отправляет запрос в ZAV на то, что вы можете мигрировать. Для этого вас попросят предоставить

  • копию паспортов вас и жены
  • копию диплома о высшем образовании с апостилями
  • CV
  • оригинал рабочего контракта
  • свидетельство о браке

Имея эти документы на руках, компания заполняет формы и инициирует процедуру миграции. Рассмотрение дела занимает примерно две недели. По окончанию рассмотрения им будет предоставлен аппрув от ZAV (The International Placement Services).

Как только компания получает разрешение на вас, они вас информируют и высылают вам бумагу. Вы уже можете звонить в местное консульство и назначать встречу по вопросу получения рабочей визы. Немецкое консульство есть прямо в Амстердаме, куда я и позвонил. Не затягивайте с этим вопросом, потому как в консульстве ограниченные рабочие часы и дни, туда можно попасть через неделю, полторы.

Там вам еще раз могут рассказать какие конкретно документы нужно с собой взять, но в целом, список точно такой же, как и на получение ZAV аппрува + само письмо от ZAV что ваше дело рассмотрено и вы одобрены на получение Blue Card или просто раб визы.

Получение визы в посольстве

Здесь все крайне просто. Подача документов занимает час-два в консульстве. Итак, готовим все бумажечки:

  • загран паспорта. Оригинал + 2 копии.
  • голландская ID карточка (residence-permit) + 2 копии.
  • рабочий контракт + 2 копии
  • CV + да, снова две копии.
  • ваш диплом, того, кто по контракту едет + 2 копии.
  • свидетельство о браке + 2 копии. Отмечу, что с девушкой уже поехать скорее всего не получится — это вам не Голландия.
  • 60 евро наличкой. На момент нашей подачи документов это стоило столько. Но вот не помню, с человека или за двоих..
  • 3 паспортные фотографии (биометрический размер). Если что, можно сделать на месте в автомате, стоит по моему 8 евро.
  • заполненную форму «Antrag auf Erteilung eines nationalen Visums». Если что, выглядит она вот так, но лучше поискать последнюю версию с сайта.

Приходите в назначенное время, подаете документы и ожидаете потом примерно 4-5 недель. Может затянуться и до шести недель. Когда все будет готово, вам позвонят или напишут письмо, что можете приходить. Берете снова с собой паспорта, приходите в указанное время и обзаводитесь визами.

В целом у нас все прошло гладко и без проблем и казусов, хотя возможно потому что в Голландии были. Мой знакомый рассказывал, что в Украине, его молодую жену, спрашивали а что любит муж и пр (они незадолго перед выездом поженились). Типа проверяли, а не фиктивный ли брак. Забавно в общем.

В целом вот и все. Визы вы получили, остается покупать билеты, снимать жилье (это вообще отдельная тема) и вперед!

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =