zce-php-engineer-logo-l

Подготовка и сдача ZCPE

Почему я решил получить ZCPE

Я много слышал о Zend сертификации, но все никак не хватало ни времени, ни желания заняться этим вопросом. После переезда в Голландию появилось больше свободного времени и я решил снова вернуться к этому вопросу. Почитал в интернете, что в принципе особых привилегий сертификация не дает, все же решил проверить свои знания, и заодно систематизировать то что накопилось за годы опыта. Не долго думая купил сразу ваучер на экзамен — он валиден год и время пошло. Вместе с ваучером прикупил сразу и методичку. Забегая вперед, скажу, что на всю подготовку, я потратил примерно неделю занятий, занимаясь по 4-5 часов в день.

Подготовка

Список источников инфы приведу стандартный:

  • php.net. Пусть будет дальше как «Мануал»
  • PHP5 Zend Certification Study Guide (Second edition). Обзовем ее дальше по тексту «Книга»
  • Zend Certified PHP EngineerExam Study Guide. Назовем ее «Методичка»
  • google.com

Для начала я почитал вступление методички — это основная информация по экзамену, формату его, типах вопросов, темах что покрывает экзамен. Далее пошел по порядку лопатить php.net чтобы утрясти и систематизировать в памяти то что уже знал. Ну и конечно узнал много нового.

Признаю, что занимался я далеко не постоянно. На прочтение документации на php.net ушло примерно дня 2-3 по 4-5 часов в день. Сразу отмечу, что большую часть информации я уже знал, потому чтение было беглым, просто освежить в памяти теорию и найти то, что я еще не знал или мог упустить из виду. После этого появились более срочные проекты, и я с головой ушел в программирование забросив подготовку куда подальше.

До истечения ваучера оставалось все меньше и меньше времени — менее месяца и пора уже было задуматься о назначении даты сертификации. Помню, читал, что некоторые никак не могли решиться назначить дату, но это был не мой вариант. Жил я а Амстердаме, где очень много сертификационных центров, один из них был в 10 минутах езды на велосипеде от моего дома, туда я и записался. До сдачи оставался месяц. С чувством выполненного долга, отправился дальше программировать проект и подготовка еще была отложена.

До сдачи оставалась полная неделя. Вот теперь пора действительно готовиться, нужно отложить программирование куда подальше и серьезно начать заниматься. Так как php.net уже был прочитан пол года назад, то продолжим со следующего:

Читаем PHP5 Zend Certification Study Guide (Second edition)

Для начала пошел читать Книгу. Не для кого не секрет, что экзамен покрывает след разделы:

  1. PHP BASICS
  2. DATA FORMATS AND TYPES
  3. STRINGS
  4. ARRAYS
  5. INPUT / OUTPUT
  6. FUNCTIONS
  7. OBJECT-ORIENTED PROGRAMMING
  8. DATABASES
  9. SECURITY
  10. WEB FEATURES

Особое внимание уделял типам данных, приведению типов, безопасности. С ООП приходится постоянно сталкиваться, потому особо не было смысла застревать надолго в этой теме, как и в базах данных. Кроме того пришлось чуть больше времени потратить на работу с XML, так как именно с XML опыта работы у меня не хватало. На самый конец отложил повторение основных функций по работе со строками, массивами. В принципе многие из них постоянно используются, но тем не менее был смысл просмотреть еще раз. На все это ушло примерно 3 дня по 4-5 часов.

Читаем Zend Certified PHP EngineerExam Study Guide

ZCPE planПосле прочтения книги перешел на Методичку по подготовке к сдаче экзамена. Фактически методичка — это просто список тезисов, что может в теории покрывать экзамен. В процессе быстрого чтения методички моя цель была уже вскрыть пробелы в знаниях. Т.е если на любой раздел методички я не мог дать расширенный ответ и пояснить почему так, а не иначе, какие есть альтернативы, значит эта часть требовала более детальной проработки с Книгой, Мануалом или Гуглем. На все это ушел еще 1 день и 8-10 часов занятия.

Решаем тесты.

Остается до экзамена 1 день. Остается самое важное — перерешать как можно больше тестов. Здесь в помощь приходит google.com. Решал все что видел, любые тесты по РНР. Чем больше и каверзнее вопросы, тем лучше. Специально засекал время, чтобы держать себя все время в тонусе и не давать расслабляться, чем быстрее решаю, тем лучше, потому как на экзамене время будет ограничено. Ну и учитывая возможный фактор волнения, скорость решения вопросов может быть ниже, чем реальная, потому старался создать себе максимально стрессовую ситуацию, но после каждого налета на тесты делал небольшой перерыв, иначе эффективность сильно может упасть. В среднем на 1 вопрос дома уходило меньше минуты. Выдерживал в таком ритме по 4-5 блоков тестов по 40-50 вопросов, после чего производительность начинала постепенно падать — нужно было увеличить время отдыха. Но радовало то, что на реальном тесте будет всего 70 вопросов и 90 минут, т.е чуть больше минуты на вопрос, а значит у меня оставался очень большой запас производительности и я не успею устать на тесте.

В общем, вопреки рекомендациям в методичке, что нужно лечь пораньше спать и выспаться перед экзаменом, я лег почти в 3 утра, решая тесты до последнего. Ощутил прямо себя, как во времена учебы в техникуме и универе, когда надо было пройти максимум материала. Удивительно, но я даже не устал — видно включился режим робота =). На решение тестов я потратил примерно 12-15 часов в день, занимался 1 последний день перед экзаменом.

Сдача экзамена

Время для сдачи экзамена я выбрал почти обеденное, на 12 (а вдруг захочется выспаться перед экзаменом), а на работе взял отгул в этот день. Выспаться перед экзаменом мне конечно не захотелось, напротив, несмотря на то, что накануне лег очень поздно, проснулся я рано с желанием закончить решать  тесты, что нашел ночью перед тем, как отправиться спать. Собираясь на экзамен даже ощутил легкое беспокойство, как когда то было в техникуме и универе.

Голландия в этот день встретила отличной солнечной погодкой и я подумал, что взять выходной в этот день было совершенно правильным решением.

Утро выдалось теплым и солнечным.. отличное начало дня..

Ну и конечно та спокойная атмосфера, что царит в Амстердаме, на меня отлично действовала. Дорога была до тестового центра короткой, потому вскоре я увидел уже центр сертификации.

Центр Сертификации издалека..

Центр Сертификации Q-Port.nl издалека..

Явился я в центр сертификации на 30 минут раньше. На экзамен рекомендовали взять несколько документов с фотографиями и подписями, и явиться за 15 минут до начала. Взял свои голландские права и ID карточку. Ну и на всякий случай распечатал ваучер с допуском на экзамен.

Я быстро зарегистрировался на экзамен, даже не понадобился второй документ — хватило голландской ID карточки.Все вещи нужно было сдать в камеру хранения, предусмотрев это, я с собой ничего и не брал, кроме телефона, документов и распечатки ваучера, который так и не пригодился.  Мне предложили или подождать времени, на которое назначен экзамен, и до тех пор скоротать время на кухне за чашечкой кофе, или приступать к экзамену сразу. В подобных вопросах, не люблю медлить, и сразу же отправился сдавать экзамен.

Помещение чем то напоминало обычные рабочие места в опенспейсе. Каждое место отделено перегородкой от соседнего. Меня провели к моему месту, пожелали удачи и оставили. На столе компьютер и ламинированная доска с маркером. В зале некоторые места были заняты — кто-то уже сдавал тесты.

Прочитав быстро описание теста и интерфейса программы, на момент приостановился, выдохнул и почувствовал волнение, перед тем как кликнуть на кнопку «Начать экзамен». Первый же вопрос был по потокам,  Забавно, но второй вопрос тоже оказался по потокам. Я почувствовал что немного плаваю в этих вопросах — хорошее блин начало, ничего не скажешь!.. Методом исключения выбрал правильные ответы. Ну а дальше все пошло значительно проще.

Мне помогло и то, что прорешал очень много тестов накануне, и то что все таки уже скопился неплохой опыт в программировании. То где я не знал слету правильный ответ, отвечал методом исключения. Мне показалось что вопросы решались довольно медленно. Каково же было мое удивление, когда я закончил все 70 вопросов за 50 с небольшим минут. Т.е в запасе оставалось еще почти 40 на то чтобы проверить и или исправить ошибки, или же наделать их еще больше. В общем я успел просмотреть более детально и внимательно те вопросы, где у меня остались сомнения, и перепроверить все остальные вопросы. Так что в конце возникло чувство, что да, я сделал все что мог и ответил на вопросы действительно как знал, я остался доволен.  До конца осталось 10 секунд. Я откинулся на кресло и просто понаблюдал за таймером, как он доходит до нуля — все равно за 10 секунд не успеешь сделать больше, чем за 89 минут, а заканчивать тест раньше не хотелось.  На последних секундах почувствовал снова то самое волнение, когда ожидаешь результат. Время истекло и осталось просто нажать на кнопку «Показать результат».  Волнение моментально прошло лицо, а расплылось в довольной улыбке: я увидел слово «PASS». Вытер свои каракули на доске и побежал на ресепшин.

Результаты

На ресепшине мне выдали бумагу, что я успешно прошел сертификацию от тестового центра:


IMG_2340

И объяснили, что официальное письмо с сертификатом приедет где то через неделю-две. Это стоит уточнить у саппорта Zend. Через неделю меня добавили на yellow-pages:

Я менял адрес прописки и страну — я переезжал в Берлин, потому написал в саппорт zend о новом адресе, куда стоит выслать сертификат. Он приехал через пару недель.

Кроме того, в конверте кроме сертификата было письмо, где меня снова поздравляли со сдачей и упоминали, то теперь я могу вступить в группы на LinkedIn и на oDesk.

Итоги

Я не могу сказать что мой профиль стал очень популярным у HR’ов. Мне как писали, так и пишут. Но я и не преследовал эту цель. Своей цели я добился — систематизировал знания, получил новые, параллельно еще и обзавелся сертификатом. Сертификаты — это всего лишь бумажки, самое важное все же знания что выносятся в процессе подготовки. Хотя иметь сертификат приятнее, чем не иметь его. Как минимум вы подтверждаете, что имеете достаточно знаний, чтобы получить его.

Я вступил в группу в LinkedIn. Иногда меня поражает уровень вопросов что там ребята задают. Ощущение что очень сильно не хватает у некоторых практического опыта. Первоначально подумал, что может быть это вбросы, для очередного холивара, но судя по многим ответам, вряд ли. Впрочем не мне судить.

Стоит ли сертифицироваться? Я думаю, что стоит. Это не такие и большие деньги, зато заставит сесть за книги и мануалы. Скорее всего в процессе подготовки вы найдете и то, что раньше упускали из виду.

 

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =