IMG_2400

Голландия: спустя полтора года, итоги

Пролетели полтора года проживания в Амстердаме. Пришло время собраться с мыслями и попробовать поделиться впечатлениями.. За все время я ни разу не пожалел что решил поехать в Голландию, каждый раз продолжал удивляться многим приятным мелочам — моя адаптация идет на удивление легко и хорошо. Ощущение что я в правильном месте. Жене моей конечно сложнее. Ну поехали по порядку..

Голландия — это природа

Очень очень много парков раскидано по городам. Возможно это не понравится любителям больших городов, но если вы любите побыть наедине с природой, выехать за город и забыть на время обо всем, я думаю что это место для вас.. Это безумно красиво, если вы еще не разучились замечать такие вещи. Довольно много чистых, красивых и ухоженных парков, а за городом везде есть велодорожки, скамейки и столы для пикников: берите друзей, семью и вместе отдыхайте — для этого есть все.

Та что там рассказывать, у меня накопилось ооочень много фотографий.. Проще показать несколько из них параллельно продолжая рассказывать.. Отмечу, что некоторые из них сделаны прямо в черте города, т.е минутах в 10-15 езды на велосипеде от моего дома. Как например вот эта, достаточно проехаться минут 15 на велике, и я за городом, красота..

IMAG0520

Весна, очень интересно понаблюдать за овечками…

А можно и не ехать за пределы города.. Достаточно пойти в парк. Недалеко от моего дома парк Frankendael. Много пернатой живности там обитает, постоянно гнездятся журавли, можно увидеть аистов, конечно же уточек и много другой живности, к сожалению я не очень разбираюсь в птицах =)

IMG_0062

Park Frankendael: как же много здесь птиц…

IMG_0156

Канал у парка Park Frankendael

Весна в Голландии — это нечто особое

С приходом весны, ты ее видишь, чувствуешь, ты живешь по весеннему, иначе просто не получится жить в Голландии, разве что вы затворник, который ни с кем не общается и не выходит на улицу… первыми индикаторами весны являются подснежники.. заметьте, не вялые веники в руках бабульки на углу, а настоящие, живые подснежники..

Park Frankendael: а вот и первые цветы. Привет весна!

Следом за маленькими подснежниками и мелкими цветочками идут тюльпаны, крокусы — тяжелая артиллерия Голландии. Они захватывают все парки, весь город: они под деревьями, в клумбах, в горшках домов, на лужайках, даже на крышах. Они разных форм, цветов, размеров.. И да, это очень красиво..

IMG_0052

Крокусы.. И как же их много…

Конец зимы — лучшее время для переезда в Голландию

В общем, как мне кажется конец зимы — это просто идеальное время для переезда в Голландию. Во первых часть теплых вещей на тебе, а значит в багаж можно запихнуть больше полезностей. Но главное, с весной, ты видишь как город пробуждается, просыпается и начинает обретать краски, ты даже увидишь как меняются голландцы с приходом весны…

С первыми теплыми лучами солнца кроме цветов на лужайках, в траве так же появляются голландцы =)). Я был удивлен, как они спокойно лежат на еще сырой холодной земле — видно они явно лучше нас закалены. Все выходят греться на солнышке. Во время обеденных перерывов многие стараются не сидеть в офисе, а всей компанией отправиться на улицу и что-нибудь поесть прямо в парке или на террасе кафе: спросом пользуются ТОЛЬКО кафе, на солнечной стороне улицы. Да и в целом, спросом пользуются все солнечные участки на которых можно сесть, лечь или на худой конец стать. Используется любое свободное пространство под солнцем: крыши лодок, крыши зданий, террасы, парки, лужайки, скамейки, бордюры..

Было необычно наблюдать как некоторые посетители бара вылазили на крышу в полутора-двух метрах от земли и как потом официант приносил им пиво..

Я не знаю как это проявляется в других кампаниях, но в моей, когда были солнечные дни, у всех было заразно отличное настроение. Было просто невозможно иметь настроение отличное от хорошего или прекрасного.

Живность, живность…

Я был удивлен, увидев попугаев. В Амстердаме их бывает довольно много. Как только теплеет, их можно увидеть на деревьях, обычно где один, там и другие.. Знакомые мне сразу не поверили, что в Голландии можно встретить попугаев.

IMG_0036

Rembrandtpark: да, это попугай! и их очень много..

Конечно, просто не могу обойти стороной еще один типичный для Голландии вид.. Таких довольно много, но каждый раз выглядит потрясно…

IMG_0312

А вот и еще один общеизвестный пейзаж Голландии.. зелень, коровы…

Велосипед, нужен велосипед…

Мое мнение, без велосипеда, Голландию не увидишь. Вам обязательно нужно брать велосипед и отправляться в небольшие велопоходы. Можно столько красивейших мест найти, да и просто отдохнуть от работы, от всего. Покрытие велодорожками просто впечатляет. Более того, почти везде на велодорожках можно найти разметку, знаки. В городе, есть светофоры. За городом можно найти указательные знаки, карты где вы и куда можете доехать на велике. Даже сделаны разнообразные маршруты для велосипедистов.

Можно произвольно выбрать место на карте, и в большинстве случаев, вы без проблем доедете к нему по велосипедной дорожке, причем разными маршрутами…

Решение купить сразу два разных велика (сити-байк и нормальный горный велик) оказалось совершенно верным.

IMAG1773

Благо моя жена не намного ниже меня, и я мог достаточно свободно ездить на ее велике. На городском велосипеде очень сложно ездить на дальние расстояния — мне удавалось проехать не более 80км, после чего уже было не комфортно ехать: все таки сказывался больший вес велосипеда и другая посадка..

Зависит от вашего бюджета, но я рекомендовал бы брать новые велосипеды. Как минимум один — тот на которым будете катать далеко. Городской тоже лучше брать новый, но стоит учитывать факт что их воруют. Меня эта напасть миновала и мой новый велик никто не трогал. Ну и да, лучше всего обслуживать велосипед самостоятельно. Таскать его в сервисный центр — удовольствие дорогое + не факт что сервис будет классным: замена камеры может обойтись в 10-15 евро, замена пары спиц — 25-30 евро, конечно если сильно поискать, может найдете и дешевле.

Но все же лучше обслуживать велик самостоятельно — так вы сами будете слышать\чувствовать моменты, когда надо бы чуть-чуть настроить переключение передач или же смазать. Вам понадобится желание, интернет, набор ключей, масла, смывка для смазки\растворитель или на худой конец простое моющее средство.

Спокойствие, размеренный образ жизни

Что мне безумно понравилось в Голландии — это тот спокойный и размеренный образ жизни, в который я просто влюбился. Отношение голландцев к работе, да и в целом, к жизни. Было необычно на первых порах видеть утром неспешно едущих голландцев на работу, руки в карманы и насвистывающем какую-нибудь веселенькую песенку..

Утро рабочего дня.. где же все?

Утро рабочего дня.. где же все?

Все течет спокойно и расслаблено. Удивительно, но вольно-невольно даже это поднимает настроение.. В целом сложилось чувство, что люди в Голландии довольно приветливые. Хотя отмечу, что они и более скрытные, как минимум у меня такое чувство возникло. Впрочем, мне не мешало это хорошо себя чувствовать.

Амстердам — сочетание города и деревни, суматохи и тишины, бурных пьянок и семейных вечеров..

Несмотря на то, что Амстердам столица, город вечером засыпает. Магазины закрываются вечером, часов в 19. Вы практически не сможете найти круглосуточные магазины или аптеки, так же они закрыты в ВС. Только в четверг магазины работают дольше. Если живете в пригороде, то магазины закрываются и того раньше. Привыкайте =).

Что еще понравилось, что если вы хотите шума, суматохи, большого количества людей, просто пойдите в центр, сходите на площадь Дамм или чтобы далеко не ходить, пойдите вечером в бар. Если хотите тишину, без проблем, вы легко можете найти тихое и спокойное место в 10-15 минутах ходьбы, и посидеть в тишине у воды или в парке. Каждый может найти что-то свое. Можете посидеть в ресторанчике и сидя в спокойно атмосфере поесть или же, напротив, пойти в шумный бар, где просто не пропихнуться, и стоя пить пиво с битерболлами, параллельно передавая пиво соседу рискуя быть облитым — все это надо попробовать.

Несмотря на то, что город затихает довольно рано, проезжая по пустынным улочкам на велике или прогуляваясь, я чувствовал себя в безопасности.

Отличное место для семьи

Именно в Голландии я начал проводить дома явно больше времени, чем в Украине. Мы начали ездить вместе на велосипедах по вечерам, после работы.. Гуляли и ездили и на выходных. Я перестал работать до поздней ночи ибо даже на работе в первые месяцы, меня прямо выгоняли с офиса, говоря что работа конечно — это хорошо, НО нужно отдыхать и расслабляться.. После этого я прочувствовал, что свободное от работы время очень важно — можно и учить новое, развивать свои идеи или проводить время с семьей — большое количество парков, отличная велосипедная инфраструктура, множество площадок игровых и спортивных только способствуют этому. Отцам маленьких детей, если не ошибаюсь, могут некоторые компании давать дополнит выходной. Хотя садики например не из дешевых. Впрочем, если вы переезжаете с детьми, лучше пообщайтесь с семьями, которые уже имеют ребенка — так вы будете набивать куда меньше шишек.

Детская площадка на баржах..

Детская площадка на баржах..

Отмечу, что работая в Украине, я был в компании, где мой доход зависел от качества продукта и объема работы. Некоторым людям подобный подход не нравится, мне же он по душе: больше и упорнее работаешь, больше полезных вещей делаешь — больше получаешь. В Голландии же, как правило, подобного не встретишь, а значит работать на 100% своих возможностей нет смысла. Нужно просто успевать четко выполнять план, выдвигать новые идеи, и спокойно, расслаблено работать. Так получилось, что я был загружен где-то на 40-50% на работе, против 90-100%  в Украине. Соответственно, я меньше уставал, и приходя рано домой, возникало чувство, что день только-только начинается…

Продукты

Достаточно широкий выбор продуктов. Нельзя сказать что продукты дешевые, но они вполне доступны, имея среднестатистическую ЗП, можно питаться хорошо, а не выживать, как это например в Украине может быть. Есть и биологические продукты, есть и полуфабрикаты. В выходные во многих районах открываются базарчики, где часто можно купить по нормальной цене рыбу, креветки, зелень, мясо, сыры и много чего другого, включая даже одежду и всякий мелкий хлам.. Я не почувствовал большого отличия по вкусовым характеристикам между голландскими продуктами и украинскими. Читал, что некоторые люди, сетовали что качество не ахти и т.д..Я не заметил ничего подобного, возможно зависит от магазинов где делаете покупки. Отмечу, что часто в магазинах бывают распродажи. Поговорите с коренными голландцами, они могут поделиться секретами, как можно сильно экономить на продуктах: когда и где бывают какие распродажи и т.д..

Дорогое жилье и недвижимость

Наверное один с больных вопросов. Жилье найти сложно, еще сложнее его найти по нормальной цене. Учитывайте, что вы обязательно должны иметь возможность регистрации в нем. Много историй о удачном снятии жилья начинаются с «мне очень повезло», «мой знакомый…» и т.д.. В целом так и со мной было. Первую квартиру мне сняла компания, вторую — нашел через друга. Искать самостоятельно сложнее и может быть достаточно дорого. Учитывайте, что если снимаете через агентство, то они запросят минимум +1 месячную стоимость за услуги + помните что нужно будет еще отдать депозит за жилье — это еще +1 или +2 месячные стоимости квартиры. О жилье, можете почитать в предыдущем посте. Покупка жилья тоже очень дорогое удовольствие, учитывайте что кредит вам никто не даст до тех пор, пока у вас не будет бессрочного контракта с работодателем.. Зато имея ипотеку, можно платить меньше налогов. В общем, иметь кредиты в Голландии — выгодно.

Налоги и доход

Еще один поинт, к которому надо привыкнуть. Высокие налоги. Большие налоги на доход, транспортные сборы и т.д. Солидная статья расходов. Так получилось, что живя в Украине и работая программистом, имеешь довольно высокий доход. Здесь же нужно привыкнуть что деньги нужно считать. Да, на 10 евро здесь можно купить куда больше, чем в Украине на 10 гривен — считаем что средняя ЗП в Украине 2 тыс гривен против средних 2 тыс евро в Голландии, но в Украине программисты получают далеко не среднюю ЗП, и очень часто сумма может быть в 10 раз больше от средней. В  Голландии же, вы будете получать среднюю или близкую к средней зарплате. Да и не только в Голландии, в той же Германии ситуация подобная. Нужно смириться, что налоги идут не только на нужны города\страны, но и на содержание малоимущих, беженцев, тунеядцев — здравствуй социализм, что не может не раздражать временами.

Записывайте свои расходы, ведите домашнюю бухгалтерию.

Мой совет, по приезду, заведите за правило записывать все свои расходы, чтобы потом можно было понять, где выгоднее покупать продукты, какие статьи расходов у вас самые большие. Это позволяет оградить себя от лишних трат.

Медицина

Положительное качество Голландцев — расслабленность, спокойствие здесь приобретает негативный оттенок. Сам я с медициной в Голландии не сталкивался пока что, тьфу-тьфу, но прилично знакомых, что уже имели дело с врачами. В целом, вы не можете пойти к узкому специалисту вообще — вас просто не примут без направления на это врача общего назначения. Но как правило, врачи общего назначения выписывают вам парацетамол, отдых и какие-нибудь мелочи. Да, это все прекрасно работает при обычной простуде, но если что-то более серьезное, то здесь это сыграет против вас. Потому как врач без специальной диагностики вряд ли сможет поставить диагноз для серьезной болезни на ранних стадиях. А потом уже будет поздно — здравствуй естественный отбор. Знаю ситуации, когда люди летали лечиться в Украину, хотя если позволяют финансы, может лучше мотнуть в соседнюю Германию. Это все при том, что голландские больницы имеют самое современное оборудование, прекрасные условия и возможности для диагностики — моя жена проходила стажировку в одной с больниц, потому знаю не по наслышке.

Погода

Погода специфическая, это точно. Дело в том, что Голландия находится на берегу моря и представляет с себя в основном чисто равнинную территорию. Легко продувается ветром с севера, ничто не задерживает воздушные массы. Все это приводит к тому, что погода может меняться 10 раз на дню. Нет смысла верить прогнозам погоды, да и голландцы им не верят вообще. Верить можно только 10-20 минутным прогнозам погоды и то не всегда. Может быть так, что сейчас светит солнце, а через 5 минут льет как с ведра и через 5 минут снова солнце.

Забудьте о прогнозе погоды…

В прошлом году даже иногда были столь сильные ливни, что за 15-20 минут выливалась чуть ли не месячная норма осадков — просто стояла стена воды. Но это больше крайности конечно.

Дождь...

Дождик…

Обычно погода плюс минус стабильная. Солнечных дней не сильно много, хотя как повезет. Ночью всегда прохладно, утром, даже если солнечно, нужно время чтобы прогрелась земля. Всегда свежо, я не помню дней, чтобы была духота и жара. Так же и не помню дней, чтобы было жарче, чем 25-28 градусов. Хотя в этом году, не на долго температура поднималась до 35.

Так же бывает что все продувает ветер с севера и быстро остужает город. Например в этом году, весна к нам не приходила до мая — было довольно прохладно, хотя в прошлом году, весна наступила уже в марте — было тепло и мы уже ходили в футболках.

Скажу так, в Голландии я перестал вообще обращать внимание на прогнозы погоды при планировании покатушек на велосипеде. Просто брал велик и ехал и все равно что там на небе, тучи или солнце и что там в прогнозе погоды. Ездил на велосипеде круглый год. Да, попадал и под ливни, пару раз попадал как раз под такие пятиминутные ливни, когда приезжаешь на работу вымокший до нитки, а коллега через 10 минут заходил совершенно сухой.

Итоги:

К плюсам Амстердама я отнесу:

  • спокойный и размеренный образ жизни, тишина
  • чистота и ухоженность города — ты видишь за что платишь налоги
  • красивые пригороды, парки, места отдыха
  • отличный городской и междугородний транспорт, удобство
  • прекрасные дороги, одни из лучших в Европе, если не самые лучшие
  • просто великолепное покрытие велодорожками как в городе, так и за пределами городов
  • близость моря
  • отличная авиа развязка, довольно дешевые авиа билеты
  • неповторимый вид города, каналы, особенно вечером, красивая архитектура которую сохраняют и ценят..
  • не высокие здания — меньшая плотность жителей в силу непригодности грунта под постройку многоэтажек
  • прохладные ночи, свежесть

К минусам:

  • возможные проблемы с медициной из-за все того же «голландского пофигизма»
  • сложность в поиске работы для НЕ айтишных специалистов, зачастую жены от этого страдают
  • налоги (НО они примерно такие же как и в развитых странах ЕС)
  • дорогое жилье (аренда, покупка)
  • нестабильная погода (хотя я привык)
  • Голландский язык не универсален

С минусов, для меня самые существенные — это все же медицина и работа для жены, ее возможность для реализации.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

2 comments

  1. Добрый день! А решаем ли вопрос с трудоустройством супруги? На что можно расчитывать? Спасибо!

    1. Самое классное, если супруга связана с it — проблем не будет вообще. Либо любая другая универсальная специальность, что слету котируется в новой стране и достаточно например только знания английского. Есть приятели, у которых супруга, чтобы упростить себе жизнь и сменила специальность (решила стать QA). Да до квалифицированного программиста по ЗП далековато, но для старта, очень неплохо, а дальше будет больше.

      По остальным направлениям, лучше самостоятельно детально ресерчить. Ваша виза позволяет работать супруге, но найти работу может быть сложно, впрочем, это касается любой другой страны, не только Голландии. Могут требовать знание голландского языка например, который не является простым. Но от себя скажу, что Голландия прекрасная страна, и я просто влюбился в Амстердам и сейчас очень скучаю по нему. Впрочем, есть много знакомых, которые не любят Амстердам, но любят другие города Голландии. Это вы сможете узнать только пожив там годик например и получив собственный опыт. Здесь не стоит полагаться на чужое мнение, как говорится на вкус и цвет..

      В целом, могу сказать что, много разных и противоречивых ситуаций видел. Некоторые жены выкручиваются и находят или что-то по специальности, или что-то около специальности или близкое, или просто меняют специальность. Но нужно понять, что смена квалицикации проще всего на IT (QA, дизайнер, графика, и пр), потому как сама профессия достаточно молодая и многие переучки с других профессий. Но новая специальность должна нравиться: не будет мотивации и желания — не будет работы. При смене квалификации на что-то другое может получиться, что карьерного роста или не будет ибо нужно высшее образование по профилю, или какие либо другие причины — здесь нужно очень очень осторожным.

      Потому, при переезде, обязательно задайтесь вопросами, поговорите с женой серьезно, сможет ли жена например быть какое-то время без работы, сможет ли поменять профессию если это необходимо, сможет ли учить язык, например, в течении года-двух при этом или перебиваясь на какой то мелкой подработке или находясь без работы (очень часто выбирается второе, ибо может оказаться выгоднее и\или проще). Выдержит ли она, да и вы сами подобные сложности. На первый взгляд это кажется мелочами, но тем не менее, это одна из больших сложностей для очень многих «понаехавших».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =