IMG_2328

Голландия: Идентификация, документы, первые шаги…

Вы приехали в Голландию, зарегистрировались. Что вы должны обязательно иметь при себе в Голландии? В целом, не так уж и много:

  • residence card (иногда ее так же называют ID карточка)
  • медицинскую страховку.

BSN (Burger Service Number) вы получаете во время регистрации в миграционной службе. Это обязательная процедура для каждого мигранта, да и для всех в целом, потому обойти ее вы никак не сможете. Это ваш уникальный идентификатор в системе и к нему привязывается и ваша страховка, и права, и id карточка. Грубо говоря это связующее звено в системе. Фактически получая свой резиденс пермит, вы имеете привязанный к нему номер.

Residence card или IdentityCard (Id card)

Это ваше удостоверение личности. Его же можно использовать вместо загран паспорта при перемещении по шенгенской зоне (я таскал с собой на всякий случай и загран паспорт, но он так ни разу и не понадобился).

Эта же карточка — ваш пропуск в шенгенскую зону если вы ее покидали. Вы обратили внимание что MVV виза, которую вы получаете в посольстве действительна лишь ограниченное время, по истечении которого она становится недействительной. Чтобы вас пустили обратно, нужно кроме просроченной MVV визы в загран паспорте показывать и вашу Голландскую ID карточку.

Кроме того, если вас остановит полиция, лучше так же иметь ее с собой чтобы ускорить процесс идентификации. И хотя мне это ни разу не пригодилось, я ее таскаю с собой.

Медицинская Страховка

Все экспаты (читай мигранты) имеют право находиться на территории Голландии без страховки не более чем 3 месяца. После чего они обязаны ею обзавестись. В зависимости от возраста сумма будет разной. Чем моложе, тем дешевле. Так как и мне, и жене меньше 30 лет, то мы смогли обзавестись самой дешевой. Сумма страховки списывается со счета автоматически каждый месяц и за нас двоих списывалось 132€. Компания страховщик (в нашем случае это Ander Zorg) вышлет вам почтой пластиковые карточки с вашими страховыми номерами. На всякий случай она тоже всегда со мной.

Что лучше иметь при себе каждый день

Как правило имею при себе след набор и в принципе его хватало всегда:

  • ID карточку
  • карточку мед.страховки
  • проездную карточку (ov-chipcaard)
  • банк. карточку (дебетовую или кредитную). Лучше дебетовую, т.к расчеты с ее помощью без комиссий.
  • права, если есть.
It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

2 comments

  1. Привет, Алекс
    Скажи пожалуйста, а нужна ли страховка для выезда в Нидерланды?
    Как выбрать себе страховку уже по приезду в Нидерланды?
    Заранее благодарна!

    1. Привет 🙂

      Скажи пожалуйста, а нужна ли страховка для выезда в Нидерланды?
      лучше сверить на сайте посольства, где будете апплаиться на получение визы. Совершенно не помню, проверяли ли у меня страховку или нет во время подачи документов. Но я делал на всякий пожарный ее, да и вам рекомендую — лучше перебдеть. В Украине страховка на шенгенскую зону стоила до 300 грн, а сколько стоит сейчас: не имею ни малейшего представления 🙂

      Как выбрать себе страховку уже по приезду в Нидерланды?
      За меня выбрал работодатель, когда апплаил документы. Мед страховка в нидерландах обязательна. Я использовал Ander Zorg. Но самой страховкой не пользовался, потому как не болел. Можете погуглить, есть ли еще какие страховые компании :). Страховка мне обходилась примерно 60 евро с человека.
      Кроме того, я брал доп страховку от ущерба третьим лицам (малоли, вдруг не разминусь на велике с дорогим мерседесом). Ее мне предложили прямо при открытии счета в банке ABN-Amro. Стоило что-то около 5 евро в мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =