IMG_2328

Голландия: Продление ID карточек (residence card)

Продление ID карточек очень простая процедура, но порой не быстрая. Процедуру продления должен инициировать работодатель. От вас понадобятся только деньги и пару раз явиться в местный IND. Иногда работодатели сами покрывают все расходы. За продление за 5 лет для двоих человек пришлось выложить около 550 €.

Лучше начинать все заранее и не тянуть до последнего месяца, тем более что если вы продлеваете карточку на 5 лет, то 5 лет будут прибавлены к дате, когда истечет ваша текущая, а не к моменту подачи заявления, соотв поздней подачей заявления вы не выигрываете ничего. У нас заняла вся процедура 3 месяца где-то, обычно быстрее должно происходить, но иногда возникает путаница с документами.

В целом продление карточки проходит в несколько этапов:

  • Работодатель подает заявление и оно проходит рассмотрение;
  • Работодатель получает аппрув на продление ID карточек и информирует вас о том, что можно отправляться в IND;
  • В IND с вас снимают отпечатки пальцев, делают фото. Вам нужно принести только свой паспорт и старую карточку.

Если все ок и карточка готова, вам почтой придет уведомление о том она готова и можете забирать. Время изготовления карточки может варьироваться и занять от 1 до 3 недель.

Что если не приходит уведомление о Residence card?

Указанные 3 недели прошли, а уведомления все нет. Лучше позвоните в IND куда подавали документы. Так же у них есть опция, когда вы можете написать им запрос с просьбой перезвонить. Электронной почтой подобную информацию они не имеют права разглашать, только в телефонном режиме, держите под рукой BSN, он пригодится.

Именно такая ситуация возникла у меня. Моей жене уже пришло уведомление что можно забирать карточку, отправились в IND и забрали ее карточку. Моего уведомления все нет. Позвонил им, оказалось, что возникла путаница с документами и их просто не отправили. Пришлось подождать еще 2 недели.

Судя по тому, что я вижу, путаница периодически возникает, потому подобную проблему имела и знакомая студентка с другой страны: она всерьез думала о том, чтобы покинуть голландию и ожидать пока ее новая карточка не будет готова, потому как с недействиетльной карточкой, она не имела права оставаться в стране, но обошлось — в последний момент она таки ее получила.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =