Голландия: Магазины. Покупки по-голландски

by alex, 2014-10-26

В первое время всегда возникает вопрос: «где и что покупать». Для поиска ближайшего к вам магазина хорошо подходит google maps + многие магазины имеют свои сайты, так что там можно найти и адреса, и время работы, и даже сделать заказ онлайн. Обращу внимание, что круглосуточных магазинов почти нет. Как правило они работают до 18 или 20, некоторые до 22.

В целом, стоимость продуктов соразмерна с заработной платой — ущербным себя точно чувствовать не будете. Можно позволить себе нормально питаться, хотя есть смысл делать покупки в разных магазинах, так как цены на разные категории товаров в разных магазинах различается, так зачем платить больше?

Что мне сразу бросилось в глаза.

Сыры, молочка.

Выбор действительно большой. Сыры от молодого, до хорошо выдержанного. Множество разных видов, с травами,специями, козий. От дешевого до реально дорогого. Вообщем, пробовать — не перепробовать. Молоко в основном обезжиренное или полу-жирное, хотя конечно есть и жирное. Но, творог вы точно не найдете, точнее нет, найдете, называется он kwark, но он не такой, к которому мы привыкли на Украине. Он более жидкий, да и на вкус отличается.

Хлеб

Почему то очень популярен хлеб с большим количеством разрыхлителя, зато с разнообразными семечками, добавками и пр.. Но извините меня, это вата, а не хлеб. Да, конечно, можно найти и нормальный, но его не так уж и много.

Рыба, мясо

Я был несколько удивлен высокой стоимостью мяса и рыбы. Казалось бы: рядом море, множество пастбищ и скота. Тем не менее, на цене рыбы и мяса это ничуть не отражается. Кстати, у голландцев популярно есть сырое мясо (если быть точным говядина), оно продается нарезкой, как колбаса или балык. Но признаю, вместе с соусом (который иногда тоже идет в комплекте) очень вкусно получается.

Биопродукты

В последнее время мы, такие зануды, стараемся полностью перейти на био-продукты — благо есть и магазины, и рынки с био-продуктами. Стоимость био-продуктов выше, но приемлемо — не в несколько раз, как это в Украине. Зато пользы от них больше. Например, можно купить ту же самую арахисовую пасту, но без добавления пальмового масла. В целом, био-питание активно продвигается, а за качеством следят. Но стоит знать, что био-магазины могут иметь так же определенный процент обычных продуктов, потому стоит смотреть на маркировку.

Кортинг

Многие магазины часто устраивают неплохие скидки. На голландском, скидка обзывается korting’ом. По кортингу можно купить продукты, технику, вещи со скидками от 10 до 60% и более, зависит от того, как попадете.

Сдача тары

Еще отмечу, что сдавать бутылки, в Голландии довольно популярно. Например, покупаю бутылку с водой, вы найдете в чеке, что заплатили отдельно за воду, отдельно за тару. Почти во всех магазинах есть автоматы для приема тары. Возвращаете тару, получаете назад деньги, что уплатили за нее (вам автомат выдаст чек с суммой, потом отдаете этот чек кассиру). Кстати, чеки работают только в том, магазине, где сдали тару.

Магазинов довольно много. Иногда они спрятаны, иногда хорошо выделяются среди других зданий — все зависит от района. Пробегусь вкратце по основным магазинам, где мы успели побывать и скупиться. Сильно вдаваться в подробности нет смысла, потому как это лучше самому смотреть и определяться.

 

Продукты

Lidl

lidl

lidl

Это бюджетные магазины, где можно купить продукты довольно дешево. Отмечу что они есть далеко не во всех районах города. Мы не слишком часто делали покупки в этой сети магазинов, потому что поблизости их просто не было, но если проезжали рядом, иногда заглядывали. Сравнивая цены с другими магазинами, скажу что на большинство продуктовых товаров цены самые низкие.

 

 

 

 

 

 

 

Dirk van den broek (Dirk)

Dirk (dirk van den broek)

Dirk (dirk van den broek)

Еще одна сеть магазинов с довольно нормальными ценами на продукты. Магазинов по городу довольно много. Если магазин большой, то как правило рядом с ним можно найти довольно большой винный магазин и лавку с химией. Так как этот магазин был относительно не далеко от нашего дома, то очень часто мы отправлялись за покупками именно туда.

Он дешевле чем, популярный Albert Heijn, иногда существенно дешевле. Но дороже, чем Lidl. Имеют неплохой ассортимент.

Часто устраивают распродажи, когда можно купить два товара по цене одного или же с хорошими скидками. На них стоит обращать внимание, так как некоторые товары можно купить с 50-60% скидкой.

Albert Heijn

Albert Heijn

Albert Heijn

 

Пожалуй, поставлю его на первое место по дороговизне. Почти все продукты можно купить в Dirk дешевле. Но некоторые товары можно найти только тут, например, я покупаю соус именно здесь. Очень распространен, можно найти практически везде.

Если думаете иногда делать покупки в этой сети магазинов, то стоит обзавестись карточкой. По ней часто можно получать доп скидки. На ценниках в магазине будет написано о скидке. Карточка получается бесплатно, прямо на кассе. Просто спросите кассира.

Отмечу, что Альберт — довольно «продвинутая» сеть магазинов. Действует онлайн магазин, так же можно заказывать доставку. Вообщем, если думаете им постоянно пользоваться, стоит посетить сайт и почитать =). Кстати именно тут мы нашли привычную нам овсянку =)

Также стоит обращать внимание на распродажи.

Jumbo

Jumbo_8_(Small)

Jumbo

 

Открыли его для себя недавно. После переезда на новую квартиру. Встречается достаточно редко. По ценам примерно такой же как и Dirk, иногда немного дешевле. Точно так же устраивают распродажи. Можно найти био-продукты хорошего качества и зачастую дешевле, чем в био-магазинах.

Здесь мы смогли найти нормальный хлеб, подобный тому как привыкли есть в Украине, а не пушистый, на разрыхлителях, что так популярен в Голландии.

 

 

Лавки

grocery

Продуктовая лавка

 

Достаточно часто встречаются, но не в центральных районах. Как правило, самые дешевые и свежие овощи вы можете купить именно тут, хотя встречаются и дорогие. Кроме того, в некоторых лавках вы сможете найти крупы, к которым мы так привыкли, например, гречку.

 

 

 

 

 

 

 

 Рынки

Рынок

Рынок

 

На рынках можно найти все что угодно.  Зачастую дешевле чем в магазинах и лавках. Один с крупных: Рынок Альберта Кейпа на Albert Cuypstraat. Мы частенько заезжали туда за зеленью, рыбой. Рядом с рынком есть неплохой мясной магазин, к сожалению не вспомню его название, но если погулять по окрестностям, то найти его можно.  Работает всю неделю, кроме ВС.

Так же есть биологический рынок,  где можно купить био-продукты Boerenmarkt. Цены конечно повыше, чем на обычные продукты, но есть с чего выбирать.

 

 

Катаясь на велосипеде по пригородам, открыл для себя еще один необычный вид торговли.

IMAG0871

как фермеры продают тыкву

 

Фермеры могут выставлять продукты на продажу прямо возле своих домов. При этом продавца нет, стоит коробочка и вы сами ложите в нее деньги. Все на доверии. Так можно купить овощи и я даже видел продажу мëда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дребедень для дома

IKEA

IKEA

IKEA

 

Огромные магазины. Мебель, предметы интерьера, посуда, одним словом, все для дома.

Именно сюда мы ездили покупать посуду, подушки. В магазине можно надолго застрять, выбор большой, цены вменяемые, найти можно все что угодно.

 

 

 

 

 

HEMA

474

Здесь можно найти много всякой всячины для дома. Конечно по количеству уступает IKEA, но и не позиционируется как гипермаркет. Здесь можно приобрести коврики, химию, вещи, даже продукты и выпечку. Выбор продуктов конечно довольно скудный, и на мой взгляд вообще лишний. Так же есть довольно скудный выбор кухонной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Blokker

Blokker

Blokker

 

Подобно Hema, продает всего по немногу. Мы его посещаем редко, так как расположен далековато от нашего дома. Выбор техники более обширный, чем в Hema

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

2 Comments


    • Ирина
      Replay Cancel Replay
    • Апрель 26, 2016

    Привет Алекс А есть ли сервисы для заказа и доставки еды домой? На сколько можно потерять в деньгах по сравнению с обычной покупкой в магазине?

      • alex
        Replay Cancel Replay
      • Апрель 26, 2016

      не пользовался. посмотрите www.ah.nl . Это популярная и, по-моему, самая прогрессивная, сеть магазинов в голландии. Ну и думаю если что, можно погуглить. Хотя, имхо, города в Голландии весьма небольшие, и можно скупиться самостоятельно. Плюс, стоит учитывать, что минимальная почасовая оплата труда в Голландии довольно высокая, соответственно стоимость доставки может быть повыше, чем в аналогичных сервисах Украины, России или др странах пост-совка.

Leave a Reply

Your email address will not be published Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code lang=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre lang="" extra="">

*

три × два =