Голландия: Работа и жизнь

По приезду в Голландию, пару дней погуляли и уже настало время искать работу. Все встречи назначала компания что меня перевезла в Амстердам. В назначенное время за мной заезжали и отвозили с офис компании на собеседование. Отмечу что сами собеседования немного отличались от тех, что видел в Украине, но не радикально. А вот сама работа и отношение к работе, отличается =)

Собеседования

Тут у меня опыт не больно богатый. Так получилось, что я успел побывать только на нескольких собесах. В целом идея всех собесов сводилась к выявлению уровня знаний, и попытке понять какой же я человек. Такие же собесы я проводил в Украине, на точно таких же бывал и сам. Отличие только в том, что чуть больше могут поспрашивать о тебе самом. Хотя признаю, что на одном собесе, технических вопросов мне почти не задавали, больше поговорили о том, с чем работал, задали задачку, коротая больше подходила под организацию раб процесса. Как узнал от друга (он программирует под Android) — он уже поменять успел работу раз 5 и пройти довольно много собеседований, то тут подобные собеседования встречаются не редко (когда технические вопросы отходят на второй план).

Набор вопросов, там где они были, практически везде был похожий: OOP, mysql engines, queries, php54, caching — я бэкэнд программист, потому фронтэнд меня не спрашивали. Все вопросы без углублений в дебри.

Работа и жизнь

Я уже перешел с аутсорсинг компании в компанию, которая разрабатывает и поддерживает собственный продукт. Потому могу сказать что успел повидать две компании. В целом подход к работе отличается от того, что я видел в Украине. Впрочем, как и подход к жизни отличается. В Голландии на первом плане семья — очень развит культ семьи. Считается, что очень важно твое личное время и твои потребности. Если например, нужно куда то уйти в рабочее время, то никто не будет против.

Сама по себе рабочая атмосфера довольно расслабленная. Как правило никто никуда не спешит. Хотя, признаю, бывала временами паника на предыдущей работе. Но она была связана в большей мере с не правильным планированием рабочего процесса. Позитивный момент, что все стараются говорить на английском языке, даже если ты единственный в компании, кто не знает голландского. Всегда стараются вести себя дружественно, пытаясь создать дружный коллектив, вторую семью.

В аутсорсинг компании увидел, что голландцы могут писать иногда просто ужасный код, который еще и обильно приправлен голландскими переменными, полями в таблицах на голландском и нечитабельными комментариями. Судя по всему это проблема часто встречается в аутсорсинге, потому что видел проекты и те, что достались нам после других компаний. Ладно, ужасный код всегда можно переписать, но как же итогда сложно постичь логику, что на голландском изложена, еще и в виде аббревиатур, известных только самим автором, которые даже голландцы перевести не могут. Понял, что гугль транслейт определенно не умеет нормально переводить голландский а иногда просто и не может перевести.

Большим отличием стала продуктовая компания, в которую перешел. Тут тебе уже есть и система планирования и учета задач, сроки очень растянутые — никто подгонять не будет, важно качество. Пишутся тесты, хоть и не TDD, но тем не менее код покрывается где то на 60% тестами.  Кстати, голландского в коде почти не встречал. Но отмечу, что в этой компании довольно много работает людей с Украины, в украинском офисе.

Традицией во многих компаниях Голландии являются обеды вместе. Все накрывают на стол и вместе обедают, общаются. Для меня это совершенно непривычная традиция.  Еда как правило — это бутерброды с разной всячиной. В принципе подкрепиться хватает. Здесь не принято на обед идти в столовку, заправляться первым,вторым, третьим. Хотя для меня традиция «пойти в столовку» как то ближе и приятнее что ли. А может я еще не привык к бутерам?

Еще приятно, что в ПТ день сокращен на час во всех компаниях. Кроме того, Пятничная традиция — вечером коллектив отдыхает вместе за бокалом-другим пива или в офисе, или в баре.

Как правило рабочий день начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00. Редко кто задерживается на работе больше. Работа-работой, а дома семья,отдых — это уважают и ценят. В Украине привык работать много, и почти всегда имел не нормированный рабочий график, но скажу что часто работал по 10-12 часов в день. Жена сердилась, что редко меня видела а если видела, то, зачастую, я уже сидел и программировал что-то дальше. Когда только приехал в Голландию, было необычно возвращаться домой в 18:10 или 18:20 — возникало чувство, что еще весь день впереди. Появилось время на то, чтобы более серьезно заняться повышением квалификации, программировать свой проект или просто поехать покататься на велике и отдохнуть. Появилось чувство, что «время нужно ценить».

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

4 comments

  1. Очень интересные моменты рассказал о Голландии. Огромное тебе спасибо! Очень радует, что в Голландии принято ценить личное время.

    1. никак руки не доходят написать, впечатления от первого года проживания в целом… это тоже может оказаться интересным другим, да и самому потом, через пару лет будет интересно глянуть, свои же собственные впечатления… такие моменты забываются со временем, или затираются в памяти другими вещами

  2. Большое вам спасибо за ваш блог, очень увлекательно и много полезной информации, буквально иду по вашим следам, сеичас в Амстердаме, привет из 9YARDS =))

    1. я рад, что инфа полезная. А Амстердам потрясный город 😉
      Привет и в 9YARDS тоже. Компания немного специфичная, но для начала весьма неплохо будет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =