полетели

Голландия: Пакуем чемоданы

В посольстве вас проаппрувили, визы получили.. Настало время решать за трансфер, финализаровать все вопросы в Украине, паковать чемоданы и вперед.

В большинстве случаев, приглашающая сторона помогает с жильем. В моем случае даже оплатили на месяц жилье. Так же нас встретили в аэропорту, это было особо актуально, так как прилетали мы ночью. Контракт мой вступал в силу с марта, а прилетали мы в последний день февраля. Так что нам даже забронировали номер в отеле на ночь, пока не будет доступно съемное жилье.

Что с собой нужно взять, обязательно

    • свидтельства о рождении, с апостилями и переводами
    • свидительство о браке с апостилями и переводами.
    • дипломы с апостилями и переводами. (магистратура как минимум).
    • паспорта, логично в принципе

медикаменты, как минимум те что юзаете постоянно.права, если нет одной с категорий, но вы хотите ее получить, лучше ускоренно получите на родине.

Мне например еще понадобился диплом Бакалавра. В Голландии в произвольном порядке выбирают одного человека и детально проверяют его документы, образование и т.д при рассмотрении его заявления на получение 30% рулинга. Этим человеком оказался именно я. Так что, забегая наперед, скажу, что от меня потребовался еще и диплом бакалавра, который я с собой не брал. Пришлось просить родителей отсканировать его и отправить мне имэйлом. Так как он был не переведен, то это сделали на месте за меня.

Учитывайте что в Голландии, как и в многих других странах, медикаменты не все доступны о общей продаже. Если честно, то тут их вообще мало и может не быть привычных нам средств.

Еще советую получить рекомендац письмо с предыдущего места работы.

Ну и на всяк пополнить моб телефон хотя бы на 100 грн. Малоли что будет в дороге..

Что стоит сделать

Обеспечить доступ к докам на родине

Позаботьтесь о том, чтобы кто-то с ваших близких, кто умеет пользоваться компьютером и периферией имел доступ ко всем вашим документам, если вы конечно не берете их все с собой (список выше вы должны иметь при себе, так что его мы не считаем). Имхо, но я считаю нецелесообразно увозить с собой абсолютно все доки, как например свидетельства об окончании школы, мелкие сертификаты и пр..

А еще неплохо бы отсканить все доки и сохранить где нить в облаке, например в google drive. Если боитесь за безопасность, то шифрование вам в помощь. Малоли что случится с вашим ноутом в дороге.

Сделать доверенности

Напишите нотариальную доверенность на одного\двух близких людей. В случае чего доверенность можно сделать или на двоих людей, так что каждый может независимо друг от друга действовать, или же на двоих, так что они могут действовать ТОЛЬКО сообща.  Я делал доверенности на управление расчетными счетами, ведение частного предпринимательства, включая его закрытие, отчетность в налоговой службе \ пенсионном и т.д..

Позанимайтесь разговорным англ

Если сомневаетесь немного в английском, позанимайтесь пару месяцев в школе. С упором именно на разговор, лучше индивидуально с преподавателем. Я подразумеваю что у вас уже более менее норм уровень владения английским, как минимум intermediate.

Прочее..

Также, почитайте что можно, а что нельзя провозить в ручной клади. Дабы избежать казусов при прохождении досмотра. Если везете ноут, положите так, чтобы было легко вытаскивать его с сумки — его всегда просят выложить.

Почему то люди часто спрашивают за драгоценности при прохождении через рамку. Их снимать НЕ надо =).

 

Полетели!

полетели

Летели мы British Airways, так как у них нормальный вес провозимого багажа — около 23 кг багаж + такого же веса ручная кладь + сумка для ноута. Далеко не все авиакомпании позволяют с собой столько возить.  Соотвественно, натрамбовав пару чемоданов отправились в путь. Летели через Лондон, с одной стороны интересно полазить по аэропорту и посомтреть, эдакое мини-путешествие, с другой стороны, дико утомительно. Потому отныне буду летать прямыми рейсами KLM. Быстро и не успеваешь устать.

Когда приземлились в Schiphol и проходили регистрацию, меня спросили какая цель прилета. Очевидно, что рабочий контракт, что я и ответил. На этом разговор окончился, мне проставили штамп и пожелали успехов. Аналогично и с женой, только она сказала что летит с мужем.

Оставалось забрать с конвеера чемоданы, и добраться до отеля. Выехав с аэропорта, сразу же почувствовались отличные дороги…

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

2 comments

  1. Здравствуйте, Алексей!

    Получил много полезной информации, за что большое спасибо.

    У меня к вам вопрос: каков шанс найти хорошую работу в Голландии для человека, с хорошим английским + хорошим опытом работы в представительстве инстранных компаний в моей стране? Имею богатый опыт в сфере логистики, продаж и т.д.

    1. Здравствуйте, Рияд =)
      Довольно сложный вопрос. Думаю, вы можете попробовать посмотреть на monster вакансии или попробовать поискать локальные голландские ресурсы с вакансиями. В принципе, если вам нужно получать визу и пр, то делать это можно только через компанию, что зарегистрирована в IND (https://ind.nl/EN/business/public-register). Эти компании имеют разрешение на приглашение на работу мигрантов из-за рубежа. Соотв, круг поиска у вас немного сужается.

      Насколько я понимаю, хороший опыт в логистике в международных компаниях делает вашу специальность довольно универсальной, что есть большой плюс + хорошее знание англ языка, потому, предполагаю, что найти работу сможете, насколько легко\сложно — не представляю. Скорее всего в данном случае знание голландского было бы плюсом. Но не хочу обманывать — с этой сферой деятельности и спецификой я не знаком: я все же в сфере IT.

      Думаю, что можно было бы попробовать поискать сначала крупные\средние транспортные компании в Голландии, попробовать пообщаться с ними. Посмотреть в каких они городах есть. Что-то мне подсказывает, что эта сфера довольно специфична, и возможно доступных на рынке вакансий не оч много, но если контактировать с компаниями, то вакансии появятся. Голландцы довольно приветливый народ, у меня никогда не возникало проблем с общением с ними, стараются помочь.

      По поводу ЗП и пр.. Чтобы переехать как квалифицированный мигрант, есть требования к ЗП и образованию. Я писал в одном из постов об этом. Потому вам просто не смогут платить меньше нормы. Для начала — этого хватит, не могу сказать что будете шиковать, но этого вполне хватит. Моя первичная ЗП была немного выше требований к получению визы и этого хватало на жизнь двоим + снимали жилье в центре Амстердама.

      Переехав и получив визу, вы сможете немного обжиться, осмотреться, понять немного систему и присмотреться к рынку труда, и что самое важное, обзавестись контактами, с их помощью, вы уже сможете прощупать немного рынок труда в вашем направлении. Следующая работа будет иметь более высокую ЗП, или успеете за это время и внутри компании получить большую ЗП, потому как и успеете себя проявить, и будете понимать сколько стоит ваш труд. Еще можно попробовать поискать форумы, может где то общаются люди, занимающиеся логистикой и живущие в Голландии — их опыт может помочь, но всегда стоит помнить, что данные нужно корректировать, много всего рассматривается индивидуально, а начинать скорее всего придется с чуть меньшего.

      Могу отметить, что нет смысла гнаться за абсолютными значениями в ЗП. Цифры часто важны, НО не настолько, как были важны в Украине например. Нужно считаться что в Голландии прогрессивная система налогообложения, а потому бывает выгоднее получать чуть меньше, чем чуть больше. Кроме того нужно смотреть на соц пакет и что компания может предлагать еще. Могу лишь добавить, что ЗП тоже не принято обсуждать в Голландии, как и в Германии, потому каждый получает то, на сколько сможет договориться (зачастую именно так), но чтобы понять что требовать от работодателя, нужно немного обжиться и соотнести свой уровень знаний и умений к голландскому, после этого вы сможете взвесить свою стоимость на рынке: здесь важно быть честным самим с собой и не обманываться.

      Могу добавить еще, что Голландия заинтересована в привлечении квалифицированных специалистов, соотв, найти работу может любой, кто хочет, имеет опыт и норм образование. Но в некоторых направлениях это явно проще, в некоторых явно сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − четыре =