Nederlands ambassy,Kiev,Ukraine

Голландия. Едем в посольство

После того как ваши документы были поданы со стороны голландской компании, им будет сообщено на когда Вам стоит приехать в посольство. Так получилось и с нами, мне написали, что могу приезжать в посольство после 20-го января.  Учитывая надвигающийся конфликт на Майдане, рост недовольства людей и началу стрельбы по митингующим медлить было бы глупо, особенно учитывая неопределенность что будет дальше и мы поехали сразу же к Киев. Очень надеялись что посольство не закроют.

Перед тем как ехать в посольство, уточните когда именно оно работает и до скольки (Вот посольство в Украине). Дозвониться до них нам не удалось. Звонили с обоих телефонов, но каждый раз напарывались на «Линия занята, ожидайте».  Время когда можно звонить в посольство — пара часов в день, потому дозвониться крайне сложно. Я написал им на имэйл интересующие меня вопросы, и к удивлению, через пару часов получил ответ.

Что нужно обязательно взять с собой (по всем пунктам можно почитать ниже):

  • свидетельствa о рождении, апостиль,перевод + ксерокопии
  • свидетельствa о браке, апостиль, перевод + ксерокопии
  • паспорта Украинские и загранка (ОБЯЗАТЕЛЬНО) + ксерокопии
  • заполненная форма Applicationform for MVV (вот пример mvv_application_form)
  • фотки

+ неплохо бы еще знать ваш

  • v-number

Документы

Понятно, что нужно иметь при себе как оригиналы, так и ксерокопии. Некоторые могут не пригодиться, но лучше иметь их при себе. Брали так же переводы. Я даже прихватил с собой контракт на работу (на всяк). Мы даже сделали международную страховку на 3 месяца.

Applicationform for MVV

Пример ее можно посомтреть тут,  можете поискать и скачать ее на офф сайте (там, конечно, черт ногу сломит, но это единственный источник актуальной инфы). Так же разжиться этой формой можно прямо в посольстве. На форме есть место под фотку. Внимательно прочитайте требование к фотке перед тем как клеить + рекомендую приклеить фотку очень слабо, чтобы можно было очень легко ее отодрать — мы отдирали раз 10 если не больше (см собеседование в посольстве).

Фотки

Требования к фотке ОТЛИЧАЮТСЯ от тех, что написаны к шенгенке. Многие фотографы в ателье говорят что они их знают и все сделают. Поверьте, 90% из них, знают только требования к шенгенке и нихрена не знают о требованиях к MVV.

Вот требования к фоткам:

копипаст с офф ресурса

  • фотография должна быть актуальной (сделана не более чем  6 месяцев назад);
  • фотография должна быть цветной, напечатана на обычной бумаге для фотографий
  • фотография должна быть размером 3,5 на 4,5 см;
  • лицо на фотографии должно быть видно полностью (лицо должно занимать 30-36 мм фотографии, от макушки до подбородка);
  • лицо на фотографии должно быть хорошо освещенным;
  • фотография должна быть сделана без солнцезащитных очков;
  • фотография должна быть сделана без головного убора или других предметов, которые прикрывают голову, кроме головных уборов, которые несут обязательный религиозный характер;
  • очки не должны быть тонированными или отображать вспышку фотоаппарата
  • рамка очков не должна прикрывать глаза;
  • рот на фотографии должен быть закрыт;

Не поленитесь, обязательно померяйте размеры лица. Оно должно быть НЕ больше и НЕ меньше указанного диапазона. Вашу фотку будет сканировать компьютер, и он как правило НЕ принимает фотки что хоть немного отличаются. Даже на разницу в 1 мм он очень нервно реагировал и нашу фотку смогли отсканировать наверное только с 10-й попытки.

Лично я поленился перемерять размеры лица и поверил в «знание» фотографа. И забегая наперед, скажу, очень зря что я поверил фотографу. Точно так же сделали еще минимум человек 5 что проходили собесы в посольстве с нами с этот день. Потому отстояв в очереди на прохождение собеседования, мы выскакивали с кабинки и бежали переделывать фотку… а документы то посольство принимает только до обеда …

К слову, даже фотограф что рядом с посольством и что 100% знает как должна выглядеть фотка (у него была распечатка даже — видно так ооочень многие к нему заскакивают)  промахнулся на 1 мм при подрезке фотографии.

v-number

Этот айдишник присваивается вам после получения аппрува. Его знают те, кто подавал ваши доки в Голландии. Узнайте его лучше, перед поездкой в посольство. Жену внесли неправильно в документы в  IND и ее никак не могли найти по паспортным данным, а по номеру нашли сразу.

Собеседование в посольстве

Тут все очень просто. Часов в 10 начинается прием желающих получить MVV. Их принимают без предварительной записи. Они идут отдельно от тех, кто получает обычные визы. И если на получение обычной тур визы вы топаете к окошку, то для собеседования на MVV  визу, идете в кабинку ).

Готовьте доки сразу, еще до захода в кабинку.

Если вы оказались очень предусмотрительны и взяли с собой тупо все документы что могут и не могут пригодиться, то отложите отдельно те что нужны будут 100% и отдельно те, что теоретически могут пригодиться.

Может потому что я проходил такое собеседование в первый раз и не имел вообще представления ,что там будет — я волновался. Потому сортированные документы мне очень помогли. Как минимум я не тормозил и сразу же давал те документы, что просили.

Собес

Заходите в кабинку вдвоем (если едете с женой). Первым подает документы тот кто выезжает (т.е тот кто едет по работе). Вторым подает документы тот, кто идет в нагрузку, как правило, жена.

Некоторых моих знакомых еще спрашивали зачем едут, причину, даже спрашивали на англ зыке — пару вопросов. Меня не спрашивали, просто заносили доки в Базу данных.

Когда дошло до сканирования MVV Application Form, наши фотки никак не хотели распознаваться — лица были больше по размеру чем требовалось. Благо напротив посольства есть фото на документы, и мы прихватив распечатку с требованими к фото побежали делать новые фотографии. Сделав новые фотки, бежали обратно и снова ждали когда освободится кабинка на собеседование.. Так убили часа полтора на все ожидания, а время закрытия посольства все приближалось…

Снова заскочили в кабинку на прохождение собеседования на MVV  визу. Так как часть доков уже занесена в Базу Данных, мы продолжили сразу со сканирования Mvv Application Form. Одна фотка распозналась без проблем. Вторая оказалась чуть-чуть меньше. Девушка что была принимала документы раз 10 пыталась пересканировать форму, каждый раз отдирая фотографию и меняя ее положение. Благо что мы не сильно приклеивали фотограцию к форме.

После того как эпопея с формой закончилась, с нас сняли отпечатки пальцев (это процедура теперь обязательна для приезжих). И к нашему облегчению, сказали что вечером, в часов 16 будет результат.

Результаты собеседования

В приниципе я понимал, что вероятность того, что нам откажут крайне мала. Но все равно мы ждали результатов и немного волновались. К 16 пришли обратно в посольство — хорошо что не взяли билеты на поезд на это время. К этому времени подтянулись все люди, что проходили собесы в этот день. Нас вызывали по фамилиям и вручали паспорта. К облегчению, мы увидели на развороте паспорта наши MVV визы. Так же в паспорт вложили распечатку что нужно сделать по прибытию в Голландию. Пока мы читали распечатку, собралась очередь людей у окошка, которым отказали в получении визы — они ждали пояснения причины отказа. К счастью, нам туда не нужно и мы поспешили на метро к поезду.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

2 comments

  1. Получал MVV на днях — попросили только загран-паспорт (+копия заполненных страниц), анкету и фото. Все. Тоже km.

    1. поздравляю!) ну у меня было побольше доков, так как с женой ехал + с фотками накладка получилась, как и с фамилией жены. Но в целом да, процедура очень простая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =