голландия

Голландия:Как переехать?

Итак, прошло уже немного времени с тех пор как я переехал с женой в Нидерланды. Сам процесс оказался не таким уже и сложным, хотя с самого начала даже не знал за что хвататься, а четно расписанной информации в сети довольно мало нашел. Потому, пока все свежо в голове, опишу всю процедуру. Всегда хотелось переехать с Украины в более цивилизованную страну, подвернулся шанс и я решил им воспользоваться. Попробую поделиться опытом переезда, так чтобы для тех, кто захочет пойти подобным путем было меньше вопросов.

Как все началось

Рассматривал страны, с высоким уровнем жизни. Я отлично понимал, что в Украине, работая программистом можно жить очень неплохо. Ну конечно неплохо, если ты получаешь значительно больше, чем средняя зарплата в Украине и можешь позволить себе практически все, кроме разьве что, быстрой покупки жилья и собственного транспорта. Но несмотря на то, что вроде бы можно неплохо жить на родной земле, понимаешь, что в любой момент может произойти все что угодно и ты никак не защищен. Взяточничество, бюрократия, мошенничество — наше все. А жаль, ведь такая классная страна..

План действий

как всегда, все очень просто.. =)

  • выбираю страну
  • ищу работу, размещаю резюме
  • занимаюсь бюрократией, т.е готовлю доки

Собственно решил ориентироваться на Канаду, США. Но в случае чего, можно попробовать Голландию, Германию. Как самый крайний случай рассматривал Австралию. Определившись с кругом стран, куда хотелось бы отправиться, решил попробовать найти работу.

Поиск работы

Так как очень не хотелось  тратить время на писания самостоятельно на вакансии, решил пойти по самому простому пути: дать себя найти тем, кому я нужен. Многие из IT-шников имеют аккаунт в linkedIn, но этого не всегда достаточно.

Если хочется чтобы вас быстрее нашли и вы точно знаете, в какую страну собрались, то погуглите. У каждой страны есть внутренние локальные ресурсы, где можно разместить резюме. Как правило, именно они и приносят наиболее быстрые плоды. Так,  для себя я нашел, www.monster.ca  , есть этот же монстр и для других стран. Собственно там я заполнил свой профиль и уже через месяц поступил первый звонок. Звонили по вакансии в компанию Британии.

Кстати, если вы размещаете свой мобильный телефон, будьте готовы что вам позвонят пообщаться и понятное дело, что говорить будут на английском.

Один раз, пришло письмо, не заинтересован ли я в переезде в Нидерланды. Если не против, то можно встретиться в Киеве на предварительном собесе. Так как Нидеры входили в список возможных стран для переезда, решил попробовать: «..а почему бы и нет?» — была моя реакция и реакция жены.

Первое собеседование

Первый собес прошел в Киеве, в одном из отелей.  Конечно, собеседование было на английском. Потому пришлось напрягать мозги и пытаться что-то членораздельное выдавливать с себя — до этого у меня практически не было разговорной практики с иностранцами. Фактически мое первое собеседование было похоже на общение с HR, т.е расспрашивали (не смотря на то, что они отлично знали мое резюме):

  • на кого я учился, где и когда
  • кем я работал, где и когда, на какой должности и  т.д.
  • какими технологиями владею, с чем работал, какой опыт работы.
  • почему вообще захотел стать программистом
  • почему хочу уезжать, почему Голландия
  • а да, спрашивали даже о увлечениях.

Будьте готовы ответить на любой вопрос с вашего резюме. Не врите, не пишите в нем неправду — это все равно рано или поздно выяснится. Так например, так как я интересуюсь Формулой 1 и в «увлечениях» был один с пары пунктов именно этот, то меня порасспрашивали даже о последних новостях Формулы 1 и некоторые вещи по Формуле.  Понятное дело, что ответить было не сложно, но в Украине на собесах такого не спрашивают. Важно также показать, что вы реально хотите уехать, а не просто так морочите людям голову.

Ну и в самом конце, рассказали уже о том как работает компания, чем занимается и чем они мне могут помочь. Фактически, это были представители компании, которая занимается перевозом  IT-специалистов в Голландию и трудоустройством их там.

Способы переезда IT-спецов

Для того чтобы вам выдали визу, у вас должен быть контракт на работу. Очевидно, что не многие компании готовы просто так взять человека и перевезти в другую страну, даже не пообщавшись с ним лично. Работа удаленно на зарубежные компании редко приносит свои плоды, кроме денег конечно. Потому что, им выгоднее держать пару проггеров с Украины удаленно, чем перевозить их. Не питайте иллюзий, чтобы вас перевезти, компании надо:

  • начать платить вам зарплату, сопоставимую с ЗП в стране, куда вас перевезут
  • взять на себя расходы по инициированию процедуры переезда — как минимум оплатить услуги посольства со своей стороны
  • в некоторых случаях, нужно доказать что вы, именно вы, лучше чем еще пара десятков проггеров-кандидатов на эту должность, что являются гражданами этой страны
  • для некоторых стран, расторгнуть рабочий контракт со стороны работодателя может быть довольно сложно.

Потому работодатели еще 10 раз подумают, а настолько ли вы хороший, чтобы вас просто перевести с удаленки на постоянку.

Соответственно, рассматривая все перечисленные пункты выше, наиболее вероятные способы переезда, что я открыл для себя, пообщавшись с приятелями, что успешно мигрировали:

  • компании, которые зарабатывают на перевозке IT-специалистов
  • прямой рабочий контракт, по результатам собеседований

Компании, которые зарабатывают на перевозке IT-специалистов

Принцип прост. Как правило, вас находят сами. Проводят собеседования, как правило их несколько — по крайней мере, я не встречал никого, у кого было бы только одно собеседование. Зачастую одна со встреч проходит лично. Обязательно будут технические собеседования. Конечно будет собеседование и с HR или руководителями самой компании. Собственно именно через такую компанию мне и удалось поехать. Назовем эти компании «компания-посредник».

Если представители этой компании видят, что вы реально подходите и конкурентоспособный на рынке той страны, куда навострили лыжи, то компания заключает с вами контракт .

Фактически, это компания посредник. Вы заключили с ними контракт и именно они будут вам платить деньги. Т.е на бумаге вы работаете на них. Платить будут чуть больше минималки — так чтобы вам без проблем выдали визу. Вас будут сдавать в аренду другим компаниям. Т.е дальше уже, сама компания будет заключать свои договора с другими компаниями и передавать вас им. Разницу между той зарплатой, что  платит компания которой вас сдают и той зарплатой что вы реально получаете уходит «компании-посреднику». Это и есть оплата услуг компании. Взамен, компания может брать на себя обязательства по оформлению всех доков, оплате всех пошлин и сборов в миграционных центрах и посольствах, помощь в снятии жилья + даже перелет может быть оплечен. Дополнительно, как правило, вывозят с вами и жену (тоже бесплатно). Поверьте, сумма на всех этих сборах набирается вполне нормальная, но с вас ничего не берут. Впрочем, обязательно внимательно читайте контракт. Как никак в другую страну едете.

После подписания контракта с «компанией-посредником» события могут разворачиваться следующими способами

  • вы переезжаете в страну, не зная точно где именно будете работать. Собеседования будут проходить по месту — раунд два. (я ехал именно так)
  • с вами начинают проводить собесы еще пока вы находитесь на родине (т.е по скайпу например). Все собесы инициируются компанией-посредником.

Прямой рабочий контракт

С вами связываются напрямую представители компании. Вы успешно проходите все этапы собеседований в эту компанию. Возможно вам нужно будет съездить\слетать в офис компании — билеты оплачивает всегда приглашающая сторона. И дальше уже, в зависимости от того, что будет прописано в контракте, будут разворачиваться события.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn

Aboutalex

Вэб-программист. Занимаюсь разработкой cервисов, написанием API, вэб-приложений. Интересна разработка приложений для высоконагруженных систем, анализ данных..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =